冬日與蘿卜為伴 絕對又甜又脆

發表時間︰2018-01-02 14:58作者︰王敏 

 

沙窩蘿卜條

沙窩蘿卜

文/圖 羊城晚報記者 王敏

很多時候,蘿卜在大家的餐桌上都是配角。但是,秋冬當造時,蘿卜帶給人們的益處可是響當當的。而時下各色各味的蘿卜也汁水豐滿,吃到嘴里,又甜又脆。冬日蘿卜,是時候做一回主角了。

“掉地摔八瓣”的沙窩蘿卜

提到吃蘿卜,淑女是唯恐避之而不及的,即便愛吃,也不敢大肆張揚。究其原因,是蘿卜的氣味使然,無論是烹飪時還是食用後,一股蘿卜絲味都令紳士淑女們自覺十分尷尬。

其實,並不是所有的蘿卜都會有很濃烈的辣氣,在廣州市場上越來越多見的沙窩蘿卜便以不會產生異味氣體而廣受歡迎,甚至有餐廳會直接將沙窩蘿卜做成前菜或是餐後水果來食用。

這種青蘿卜,只產于天津的辛口鎮,當地土質特別適合蘿卜的生長,長出來的蘿卜入口酥脆,甜辣適中。正宗的沙窩蘿卜呈圓筒形,頂著綠櫻,通體湛青碧綠,光潔無皺紋,拖著一根小尾巴,質地脆得一拍即裂,被民間形容為“一摔掉八瓣”。

北方人視沙窩蘿卜為水果,飯後茶余吃幾瓣沙窩蘿卜,頓覺五髒通氣,渾身舒暢。不過大廚怕老廣們覺得辣,于是把蘿卜皮刨了,取心切條吃。

潮境蘿卜大量上市

每年冬至,台山人素有煮湯圓應節的習俗,冬至湯圓的食材除了生蠔、蝦米、瑤柱、紫菜之外,尤以白沙鎮潮境蘿卜為首選。

白沙潮境虎山村一帶的山崗田,沙多泥少,卻土質細嫩,這里種出來的蘿卜,清甜爽口,口感遠遠勝于其他產地的蘿卜。再加上這里溪水長流,秋冬氣候穩定,天生就是一片優秀的蘿卜田。當地村民更是靠山吃山,家家上山開墾蘿卜田。

日前,白沙鎮就舉辦了一次以潮境蘿卜為主題的旅游文化活動。種植蘿卜的專業戶在活動現場擺開攤位,讓游客既購買到正宗的潮境蘿卜,又能品嘗到可口的蘿卜熟食。

據行家介紹,潮境蘿卜可謂是“百搭”,無論是冬天必吃的蘿卜羊腩煲,還是四季街頭皆有的蘿卜牛雜,都是越煲到最後越受歡迎的角色,吸盡身邊搭檔的精華,滋味雋永悠長。當地人喜歡用它來煲沙蜆,最是清甜下火。和肉蟹同煮,潮境蘿卜會吸足蟹油,鮮味十足。這個菜吃到最後,往往是蘿卜吃干淨,肉蟹慘遭拋棄。

崖門蘿卜“甜”出大名堂

甜水蘿卜有多好吃?“燜的時候,可以見到不斷有汁從蘿卜中冒出來,入口清甜。”美食家葉嘉如是評價她吃過的甜水蘿卜。至此每年甜水蘿卜上市,她都邀請三五好友到甜水村購買甜水蘿卜。

這蘿卜只在每年12月里露面,過期不候。目前,甜水蘿卜主要集中種植在崖門鎮甜水村一帶。據《江門市志》記載,早在清嘉慶四年,甜水村附近的農戶就開始栽種蘿卜,至今已有200多年歷史。當地肥沃的土壤、亞熱帶海洋性季風氣候及優質的古兜泉水等條件造就了甜水蘿卜甜脆、飽汁、嫩滑無渣的特性。

每年冬至前後,崖門鎮甜水村就顯得格外熱鬧,江門、中山、珠海、深圳、東莞、澳門、香港等食客都慕名趕到甜水村,只為購買正宗的甜水蘿卜,品嘗其美味。而今年8月,甜水蘿卜更是成功通過了國家農產品地理標志專家評審,成為新會首個國家農產品地理標志。

塘敢蘿卜“脆卜卜”

塘敢蘿卜出自中山三鄉鎮塘敢村,它是個“大白胖子”,一根就有三四斤重。據說早在百年前,村里便已有蘿卜出產,到了上世紀二三十年代,塘敢蘿卜就因清甜爽口、脆嫩無渣而聞名珠三角。此處的土壤松軟而具黏性,加上有從山中密林間流下來的清冽溪水灌溉,種出來的蘿卜格外甜脆多汁。

塘敢蘿卜的種植面積很小,目前該村的蘿卜地尚余約100畝。它的種植期由每年農歷八月延續至次年春節前,一年兩造,北風越大,蘿卜越甜。

由于這蘿卜名聲在外,因此每至收獲季節,便見菜農們將蘿卜清洗裝筐,交給批發商直接銷往港澳,是以本地市場上並不容易找到真正的塘敢蘿卜。唯有當地老饕,會預先同菜農說好,留下幾個上好蘿卜,搭配中山沙溪牛肉、牛雜、牛腩一起燜煮,清淡之中又有濃香滋味。

中山市場上不容易買到正宗的塘敢蘿卜,想嘗鮮的話,不妨開車直接去三鄉田頭購買。

Tips︰

大廚教路,喜歡生吃白蘿卜的話,可以取白蘿卜中段部位食用,因中段糖分、水分較充足,適合生吃或是涼拌。頂部和尾部因比較堅硬,最適合切絲快炒,或是切塊炖湯。蘿卜一身都是寶,蘿卜纓(蘿卜睫和葉子的總稱)也是有營養的,具有利濕排毒的功效,把蘿卜纓洗淨與白蘿卜同煮會非常美味。