瑟瑟寒冬 火鍋讓你暖意融融

發表時間︰2017-12-12 17:40作者︰王敏 

文/圖 羊城晚報記者 王敏

微微寒意之間,最讓人感到溫暖的是什麼?單身狗們必選暖男,吃貨們則實在得多——還有什麼比“暖鍋”更加暖人心腸呢。

從前,暖鍋即是指火鍋,不過,隨著火鍋一族的迅速壯大和衍化,如今,兩者的含義已大不相同。火鍋看重的是你涮我搶、邊涮邊吃的熱烈氛圍和過程,而暖鍋則是把暖意融融的美好結果直接呈現在眼前。火鍋是一群人的熱鬧,暖鍋是讓你哪怕一個人也不愁寂寞。

廣州暖鍋

粵菜一向“鮮”味十足,無論是新鮮的海產還是鮮甜的果蔬,都讓人難以忘懷。就連暖鍋,他們也講求“鮮”字行頭,對食材本味的還原尤其執著。在昌崗東路上的“十二度城林餐廳”,就對暖鍋有著別樣詮釋。

譬如這道滋補潤肺的“無花果鮮味滾”,為了保證新鮮,店家嚴格執行兩點︰一是雞肉當天鮮宰;二是待無花果完全成熟才采摘,選用成熟度最高的無花果加上農家雞下鍋齊煮,湯水才會清甜。雞肉即使不蘸任何佐料,入口也鮮美。

和“無花果鮮味滾”相比,“榴蓮鮮味滾”最值得吃的是榴蓮肉和那一口榴蓮雞湯,雞肉的鮮美全跑進去了。這是因為煲里用了原個榴蓮來炮制,而且選的是馬來西亞榴蓮,果香突出,果肉如同吸飽了雞香的雪糕,入口即化。

在“鮮味滾”系列里,頗為特別的是“豆漿鮮味滾”,這是一款豆漿和農家雞跨界混搭的暖鍋美食。大廚現泡豆,現磨漿,現濾渣,現殺雞,現烹飪。湯底融合了支竹在里面,提升濃稠度和香濃度。豆漿煮過的雞肉特別嫩滑,品盡雞肉美味後,再嘗豆漿。此時的豆漿,已經不再是漿,而是像湯一樣的汁,盛一碗啜飲,偏清甜感。