時令海鮮 隨心私房

發表時間︰2017-12-06 10:13作者︰梁旭華 

日本清酒蒸鯛魚和青口

文/圖 羊城晚報記者 梁旭華

經常看日本漫畫的人,看到“俺ソ廚房小魚君”這個名字,腦海一定會浮現出一個大大咧咧的男廚師形象。因為在日文里,自稱“俺”的一般都是豪氣的漢子。不過此家餐廳的大廚,在粗獷的外表下卻有一顆細致的心,他能隨著季節的微小變化而調整菜式的口味,常使用最當季的食材,配合每日現調的醬汁,做出時鮮味。

時令的就是最好的

這家開在體育東路的兩層小店,二樓是私密性較好的榻榻米房間,一樓則是居酒屋式的小廳。洗刷得干干淨淨的時令鮮蔬,被大廚有條不紊地切割、燒烤、蒸煮。要想知道今天有什麼好吃的,只需抬頭看由主廚手寫的水牌,最時令的食材都在上面標著呢。

餐廳主打海鮮和清酒,乍一听似乎會讓人荷包大出血,細看卻發現價格遠沒有想象中那麼高。只因老板認為,時令的食材就是最好的,和矜貴無關。所以,在這里你能看到肥美的應季新西蘭青口、入口甘甜的箱根紫海膽、肉味濃郁的澳洲IBP谷飼牛……這里大部分菜式會兩天一變,做法以蒸煮為主,走的是日式私房菜的路線。

家常小菜 心思不小

師傅會每天提早到店,調配烹飪所需的不同醬汁,而非像有些餐廳那樣使用成品貨。譬如烤魚、烤五花肉專用的山賊醬,就是用清酒、味淋、黑胡椒、濃口醬油等調配而成,辣中帶著一點甜味,尤能吊出食材的鮮甜味。連看起來最簡單的“蘿卜煮油甘魚頭”,大廚為求入味,更是將魚頭用小火煨煮一晚而成。