中國奶酪市場空間大 專家看好發展前景

發表時間︰2017-11-20 19:23作者︰鐘凌瀚 

金羊網訊 記者鐘凌瀚報道︰近幾年,超市里的奶酪品牌越來越多,尤其是來自新西蘭、澳大利亞、美、法等地的產品,奶酪片、涂抹奶酪以及兒童奶酪,都比較受歡迎。由牛奶濃縮發酵而成的奶酪,素有奶品之王之稱,是純天然的食品。其不僅含有豐富的蛋白質、鈣和高濃度乳酸菌等營養素,也有著獨特風味。

作為營養價值較高的乳制品,奶酪產品符合消費升級趨勢。據前瞻產業研究院發布的《奶酪行業市場需求分析報告》數據顯示,2016年,我國國內奶酪消費量為6.9萬噸,銷售額超過40億元,同比增長約14%。中國海關的數據也顯示,2011年奶酪的進口量只有29000噸,2016年已超過96978噸。

然而,我國人均奶酪消費額較低,目前美國每年奶酪消費量約371萬噸,日本和韓國分別為23萬噸和11萬噸,而我國僅6.9萬噸,差距不小。人均消費方面就差的更遠了,日本和韓國的人均消費量分別為2.26千克和2.57千克,我國目前僅為日本和韓國的1/50,因此,中國奶酪市場空間巨大。

據了解,在全世界,生產和消費奶酪最多的區域就是歐洲,法國更是擁有超過1200種不同奶酪,這些奶酪憑著種類的多樣性和口感的與眾不同成為了歐洲餐桌上必不可少的美食。乳業專家王丁棉表示︰“目前國內90%的市場份額都被進口奶酪佔據,中國奶酪尚處發展階段,吃奶酪補鈣,而且適用于乳糖不耐癥者,這是個巨大的潛在市場。”

前瞻產業研究院數據顯示,2016年我國奶酪產品市場規模達49.3億元,同比增長22%,預計到2022年,我國奶酪市場規模到將達到138.6億元,中國市場將成為全球主要的奶酪消費市場之一。

在一個供大于求的需求經濟時代,企業成功的關鍵就在于,是否能夠在需求尚未形成之時就牢牢的鎖定並捕捉到它。11月3日,由法國乳制品行業協會和歐盟聯合舉辦的“秀出我的味道——歐洲奶酪菜譜大比拼”總決賽在廣州舉辦,六位優秀奶酪愛好者在賽前進行了充分準備,帶著享受美食的熱情、探索奶酪食譜的執著以及對西餐、烘焙的熱忱,創作出創意奶酪菜品,展示出奶酪的多種可能性,帶給到場嘉賓味蕾的驚艷。

據悉,此次奶酪菜譜大比拼活動于今年9月份開啟線上海選,大賽歷時近1個月的海選、預選。主辦方表示,希望借此大賽為歐洲奶酪融入中國市場創造更好機會,讓符合中國消費者口味的奶酪菜品不斷被創作。