創意土豆小零食 香脆又滿足

發表時間︰2017-11-06 14:29作者︰曾繁瑩 吳雪 

文/廣州日報全媒體記者曾繁瑩 通訊員吳雪

土豆是百搭食材,既可以是素食餐桌上正兒八經的蔬食“主角”燜土豆,也可以是宴席上牛扒主食旁邊的“小配角”土豆泥,還能是年輕人零食庫里必不可少的“大將”薯片薯條。

經過美食達人的巧妙混搭,土豆成了餐桌上的一道創意小點,渾身上下散發出“高級感”。變著花樣吃土豆零食,看誰還敢小看薯片薯條二位“大神”?

和牛與薯片的踫撞

薯片的世界也有潮流,早些年流行洋蔥、番茄、燒烤、黑椒味道,最近流行起和牛鐵板燒風味,這是從日式鐵板燒中汲取的靈感,剛剛面世的薯願悅波正是和牛鐵板燒味。

北京美食家大雄說,和牛是現今流行的食材,牛肉與土豆又是絕配,這也就是為什麼和牛與薯片可以味道如此搭配的緣故。他用和牛味薯片現場DIY幾道小吃,做法很簡單,屬于1分鐘的“快手小吃”。第一個是和牛味薯片堅果撻,在小碟子上將巧克力醬平攤,撒上各種堅果和薯片小碎即可。女士們也可以用和牛味薯片來做一份蔬菜沙拉,用紫甘藍、生菜、小番茄,再加些許沙律醬一拌,薯片掰成小碎片,最後撒入其中。另外,和牛味薯片也可成為三明治,把黃瓜、小西紅柿、萵筍、彩椒、哈密瓜洗淨切片,在薯片上分別放上黃瓜和帕爾馬火腿,再放一層薯片,再于其上放各種食材。

薯條遇見煎餅果子

土豆切成條,烘焙成薯條,也是一份令人上癮的零食。可是有的薯條入口以後,嚼動幾下就融化,產生綿軟感,令口感大打折扣。最近有店家在制作看家土豆零食“呀土豆”時,采用輕裹糖漿的法子,讓薯條多了幾分爽脆,咬動起來的“ 嚓”脆聲可打破沉寂,一掃空寥,堪稱煲劇的必備“神器”。

薩巴廚房的師傅用這薯條做成了一道“金屋藏嬌”,刷新了薯條君的價值。師傅介紹,需要準備蘆筍、培根、紫甘藍、呀土豆薯條。先將蘆筍洗淨,用水焯一下,紫甘藍洗淨後切絲,將培根煎熟;再將蘆筍、薯條和紫甘藍擺在培根上,卷起即可。

還可以做一道新派煎餅果子,如果怕麻煩,可以直接從超市買來煎餅皮,放在不加油的不粘鍋上稍微烘熱,或者放入烤箱中烘烤數秒,待餅皮熱了以後,可以用來包裹餡料。準備一片火腿、數根薯條、一點青黃椒和生菜。將薯條掰開,露出空心,用煎餅皮把火腿、薯條和青黃椒卷起,再用生菜包裹在最外層,就是一款爽脆、葷素配搭均勻的新派煎餅果子。

這款煎餅果子的餡料不建議熱處理,因為溫度較高的食材會影響薯條的脆度,令其軟化,原本很過癮的爽脆度也就大減了。