咬一口布朗尼 滿滿的幸福感!

發表時間︰2017-11-02 16:17作者︰黎慧瑩 鐘宏連 

文/ 廣州日報全媒體記者黎慧瑩、鐘宏連

布朗尼,又叫巧克力布朗尼蛋糕、核桃布朗尼蛋糕,它有像蛋糕般綿軟的內心、巧克力曲奇般松脆的外表、濃濃的巧克力和堅果香,混合出欲罷不能的豐富口感。如果想在家里做,但沒烤箱怎麼辦?今天,連姐給大家介紹一款不用烤箱,“蒸”出來的布朗尼蛋糕,口感細膩、軟糯易入口,而且最重要的是,它不上火不油膩。

布朗尼的來源還挺有意思,它是美國緬因州的一位家庭主婦在制作巧克力蛋糕時,忘記添加泡打粉,烘烤出來的具有獨特濕潤綿密口感的巧克力蛋糕,這款蛋糕最經典之處就是帶有層次的巧克力香與微苦澀的甜味以及堅果的芳香。

很多人以為,這款蛋糕必須要靠烤箱完成,但是,隨著美食愛好者的不斷研發,人們發現雖然烤出來的布朗尼蛋糕比較香,但是免烤版的布朗尼蛋糕口感也相當細膩。對于一些沒有烤箱等工具的甜心愛好者來說,這一款改良版的經典甜點,在家里就可以輕松完成,而且味道並不比烤的差。

布朗尼蛋糕是一款重油重糖的甜點,如果要減少油和糖,那麼口感會差很多,因此,不建議大家在做的時候減分量。在配方上,有的人喜歡加巧克力豆,有的人還會添加核桃一類的堅果。因此,大家可以根據自己的想法適當調整配方,在家輕松DIY出美味的甜品。

材料︰

黑巧克力85g,黃油85g,細砂糖60g,雞蛋2個,低筋面粉70g,核桃少許。

做法︰

1.先將黑巧克力和黃油一起隔水融化,攪拌均勻後加糖一起融化;

2.打入雞蛋,注意此時要一個一個地打,這樣才能更好地混合材料,也是為了後面蒸的時候,做出來的蛋糕有層次感;

3.蛋液與巧克力液完全融合之後,篩入低筋面粉,然後攪拌至看不到干粉為止;

4.將核桃放不粘鍋里炒熟,然後切成粒狀,如果喜歡其他堅果,也可以按個人口味放;

5.將混合好的面糊倒入已經鋪好保鮮膜的容具里,再在上面蓋上一層保鮮膜;

6.用牙簽在保鮮膜上面戳幾個洞;

7.在鍋里放上足夠的水,水開之後將裝有面糊的容具放入去,大火蒸50分鐘即可;

8.蒸出來的蛋糕放冷卻後,就可以切片開吃了。

小提示

1.如果家里沒有烘焙用的黑巧克力,那麼,也可以用可可粉及咖啡粉混合來代替。

2.用黃油比用其他油要香,所以不建議換其他油。

3.蒸的時候,如果怕不熟,可以用筷子插入去,拿出來時沒有面糊沾著,就證明熟透了。

4.中途需要留意鍋里的水,不要燒干了。

5.這一款蛋糕放冰箱冷藏吃也可以。按個人口味,可以在上面撒些糖粉,或是淋些果醬之類的。

6.這一款蛋糕也可以用烤箱制作,配方是一樣的,用烤箱預熱後調170℃~180℃左右,烤20分鐘即可。