金秋洋蠔登場 蠔痴有口福啦!

發表時間︰2017-10-30 10:24作者︰王敏 

從10月開始,便是蠔豐收的季節。這時候的蠔,為了準備度過漫長的寒冬,努力囤積身體內的養分和油脂,把自己養得豐滿肥腴、汁水充足,孰知正好給了人們大飽口福的機會。近幾年現身廣州的洋蠔們品種甚為豐富,讓一眾蠔痴大過嘴癮。

吃蠔好比飲紅酒,講究的是產地、食味、余韻。在歐美凡有海岸線且海水溫度適中的國家,莫不蠔產豐富。要說到最為著名也最為人所知的產蠔區,則要算法國、澳大利亞和美國。

行家表示,法國蠔的當造期為秋冬季,除了Belon河產區的銅蠔屬扁蠔外,其它均屬岩蠔,外殼凹凸不平。其中又以貝隆河區和諾曼底產區為著名。法國蠔蠔味最濃郁,有金屬味而富層次,屬于資深蠔客的心頭好。今年進入廣州的法國蠔品種不少,從入門級的水中花、白珍珠,到重口味的銅蠔、個性突出的奧蘭多都紛紛登場。最吸引眼球的是法國美人蠔,名字惹火,口感上卻是不折不扣的“小清新”。它身長杯淺,海水味明顯,蠔肉的甜度近似白珍珠,但更為鮮美,以蠔尾最為好吃。

澳大利亞蠔則全年皆有,但秋季為當造期。它們的蠔殼一般較平滑,海水味濃郁,肉身飽滿,在幾個產區中屬于蠔味易入口之輩。

美國蠔的當造期要到冬春季,它的個頭亦如美國人一樣,蠔殼較大,有些甚至可以有手掌大小。它們的海水味最輕,蠔味清淡,甜味豐富,肉厚軟身。

蠔味最突出的是來自南非的納米比亞蠔,它的外形可說其貌不揚,身材嬌小扁平。一旦把殼撬開,則會發現蠔肉飽滿異常。在行家眼中,這是一款性價比不錯的進口生蠔,肉質柔滑細膩,甜度適中。

文/羊城晚報記者 王敏