吃貨們注意了 陽澄湖大閘蟹即將上市!

發表時間︰2017-09-22 10:43作者︰王敏 

文/圖 羊城晚報記者 王敏

秋風吹起,隨之勾起的自然是食客們那份持蟹賞花的情懷。雖然地處南方,廣州市民對當季吃大閘蟹的熱情也是每年高漲,就盼著開捕上市,摩拳擦掌吸收江南湖鮮味之精華。

 清蒸大閘蟹

據悉,今年陽澄湖大閘蟹開捕上市時間定在9月23號,預計產量在1300至1500噸之間。看來,陽澄湖大閘蟹可以爬上中秋家宴了。據業內行家們的分析,開市的價格可能略高,後續價格會不會回落尚無定論。另有商家表示,今年陽澄湖大閘蟹的出水價在180元/斤左右。品質上,今年陽澄湖大閘蟹仍然不錯。

蟹情 產量下降,今年蟹價有點貴

今年陽澄湖大閘蟹長勢如何,今夏長時間的高溫天是否會影響大閘蟹的生長?據蘇州陽澄湖大閘蟹行業協會秘書長嚴金虎介紹,今年陽澄湖地區夏季高溫少雨,這樣的天氣十分有利于大閘蟹生長,根據前一階段的測定,螃蟹個頭普遍比去年大,3兩以上母蟹、4兩以上公蟹超過了一半。不出意外,今年陽澄湖大閘蟹豐收已成定局。

質優量減,供不應求,今年陽澄湖大閘蟹價格上漲基本已成定勢。據業內人士解釋,升價的主要原因有兩個,一是按照陽澄湖新三年生態優化行動計劃,今年陽澄湖圍網養殖大閘蟹面積比去年下降了一半,總體產量要下降不少。二是今年在中秋節前開捕,趕上中秋宴,眾多酒家互相競爭貨源,價格也因此被抬高。中秋大閘蟹固然是搶鮮第一波,但在中秋之後蟹商會有更多的貨源,想要吃得便宜的朋友們,可要隨時留意市場行情了。

另一方面,在一片“喊漲”聲中,上個月大閘蟹券已啟動銷售,而且不少品牌商定價不菲。有數據顯示,今年全國大閘蟹的銷售額達到了近三年來同比最大值。陽澄湖依舊佔據大閘蟹產地的榜首,洪澤湖、太湖分列二三位。但願意“嘗新”的消費者逐漸增多,與去年同期相比,選擇購買品嘗其他湖區的用戶數增長了近6倍。

選材 選蟹也有大學問

縱使有很多人學會了挑選好蟹的一兩個竅門,但是想要在眾多張牙舞爪的橫行者中找到真霸王,還真的需要一番學問。

挑選優質的大閘蟹要看蟹殼是否呈青泥色,還要像女人的皮膚那樣平滑有光澤無斑點。而人們經常會看蟹的腹部,甲殼潔白晶瑩者便是好蟹,這種效果是湖底水草打磨的結果。最容易看的要數蟹腳了,看看最前端的蟹腳尖有沒有光亮的金黃色,還有大閘蟹最大的標志,就是蟹腳上那一根根毛茸茸、頗具英姿的“黃毛”了。

若想吃到蟹膏肥美的大閘蟹,就要注意看蟹的肚臍了,肚臍比較突出的,肥膏滿脂;而肚臍凹進的,則膘體不足。這個小竅門對于很多人來說是非常實用的。