住家玩廚︰湯料包讓你滋潤一整季

發表時間︰2017-09-01 09:57作者︰王敏 

文/圖 羊城晚報記者 王敏

俗話說“入秋無病三分虛”,秋季適當進補是恢復和調節人體各髒器機能的最佳時機。中醫認為,秋天進補,以滋陰為主,廣東人喜歡煲多些滋陰的湯水,日進一碗靚湯,飽了口福又進補。

對于生活緊張的打工一族,要DIY一煲滋補靚湯會不會很難?現在超市里面一應俱全,肉類、干貨品種齊全,而且還有一些已包裝好的湯料包,不僅把幾種材料合在一起,還配好了分量,連制作步驟也寫得清清楚楚,炮制靚湯輕松簡單。

干貨包︰搭配自由

干料湯包的品種很多,內含材料分別包裝好,清楚地寫明煮法和功效,看看價錢,大多在10元左右。實惠的價錢,簡單的煮法,正好適應當今生活節奏快的人們。

超市里常備十多種“干湯包”。清補涼型的是“長青”湯料,內有五指毛桃、地膽頭、陳皮、蜜棗等,可煲豬肺、豬骨、排骨,有化痰止咳的功效,湯包8至12元就有交易,四季都適合飲用。

秋冬進補類型的湯包最近特別受歡迎,超市里也有一些含有貴重材料的湯料包,例如猴頭菇響螺肉、花旗參煲雞、靈芝黨參、紅棗阿膠、鯊魚骨椎杞、日月魚湯等煲湯料,價錢會高一點,15塊左右一包。

在海味專櫃還出現了包裝好的花膠湯料包。雖然每包價格要40多元,但是魚膠本身就是貴價食材,再加上其他食材配比,這一鍋湯炖下來,還是比餐廳便宜不少。

 讓你滋潤一整季

鮮湯包︰即煲方便

鮮料包最適合懶人,里面都是新鮮肉菜,也是按照一定的比例和搭配包裝在一起,由于已經斬成小塊,所以基本丟下鍋下水煲就能開炖。

超市的新鮮湯料專櫃里可以看到的湯品越來越多了,適令的就有菜干豬肺、烏雞海底椰、木瓜瘦肉煲響螺、土茯苓綠豆煲雞、鮮藥材鷓鴣和滋潤養顏湯等,每天有10個品種可選。也有一些高端一點的,例如內含一整只甲魚,配上椰子和玉米也不過30元。此外,普通的雞爪配上不普通的猴頭菇,也很討白領的歡心。

要注意的是,鮮湯包里包含新鮮肉類,保質期較短,最好當天購買當天煲,未烹煮時必須放進冰箱以免變質。

網店微商,人人都在賣湯

在網上買賣食品現在越來越成為趨勢,湯料也不例外。現在淘寶和微店里,都能找到賣湯料的店家身影。

淘寶上以干貨包為主。如果搜索“湯包”或者“湯料包”,很容易出現高湯或者火鍋底料的搜索結果,要想一擊即中地找到想要的東西,需要搜索“廣東湯料包”才能出現。

與實體店的干貨包有些許不同,網上大部分干貨包里的干貨都是獨立包裝了再放進大袋子一起包裝的,這樣保存和運輸都更方便一些。

微店里則以成品湯包比較多,而且明顯有品牌化的傾向。所謂成品湯包,湯是已經熬好的,裝進密封的容器,冷藏保鮮。買回去後,隔水加熱就能瞬間享用,真可謂十指不沾陽春水,也能飲得一碗湯。

秋季湯包特別推介

烏雞海底椰

眾所周知,海底椰具有潤喉、滋潤、養顏的作用,因此在廣東經常被作為秋冬煲湯的主要材料。烏雞海底椰湯,清心潤肺,滋補養顏,開胃健脾。

材料︰烏雞、海底椰、紅蘿卜、玉竹、淮山、枸杞、薏米、蜜棗、姜片等

做法︰將烏雞洗淨焯水沖洗瀝干;將盒內所有湯料洗淨,一起放入煲中煲2小時。最後放鹽調味即可。

小貼士︰若想湯色奶白通透,可將所用肉材下鍋過油加姜酒爆一爆。加水燒開後,撇去油沫,撇得越干淨,湯色越好。

薏米雪耳煲瘦肉

雖然夏天已經過去,但廣州的天氣依然炎熱,讓人總感覺浮躁、胃口不佳,薏米雪耳湯料具有消水腫、利腸胃、清熱潤燥的功效,讓你過一個清潤的夏秋過度時節。

配料︰薏米、雪耳、淮山、雲苓、紅棗、蜜棗

做法︰先將湯料洗淨用清水泡約30分鐘。挑選新鮮瘦肉約500克,洗淨放入煲內,加清水淹至瘦肉,用大火煲至水開後約1.5分鐘,熄火將瘦肉撈起。將浸泡過的湯料與瘦肉一同放入湯煲內,用大火煲30分鐘,再改用小火煲1-2小時後,加鹽調味即可。

小貼士︰薏米雪耳湯都是不吸油的湯料,所以選用油脂含量不高的瘦肉煲出來的湯會更美味。