江南西︰網紅店的走秀台

發表時間︰2017-08-10 16:09作者︰梁旭華 

文/圖 羊城晚報記者 梁旭華

要說現在廣州哪里最火?網紅店們肯定要佔其中一席,畢竟微博上朋友圈里發一發,就能得到無數點贊。那麼“網紅”餐飲店集中地在哪?北有天河南,南有江南西。

相比起消費高企的天河南,人均消費在50元至70元之間的江南西更為親切可人。這里有數不盡的網紅美食,吃貨們保準心滿意足,吃逛一圈,你對廣州餐飲市場的流行趨勢會更了如指掌。

天然榨取的果汁

五百米內 網紅店密集

如果在網絡上搜索“網紅店”,你會發現在江南西路短短五百米之內,聚集了超過20家的網紅餐廳,譬如少女味十足的“6RAKU”、全店純白裝修的“白木”、走森系路線的“木可花房”、ins風為主的“L&G”等。茶飲店、西餐廳、中餐館齊備,小的不過四五個餐位,大的也多數在30到50個餐位之內,均清一色是小型餐廳。在大眾點評上搜索,其點評也都是“慕名而來”“朋友推薦”等。

這一批網紅店的老板,多是80後和90後的年輕人,餐飲店大多是他們自創的品牌,都有主打的拳頭產品以及別出心裁的創意。其裝修風格、飲食氛圍幾乎都是文藝小清新路線。

江南西是海珠區的傳統商業中心,住宅、學校、寫字樓密集,周一到周五,這里上班的白領就是網紅小店天然的客群,再加上富力海珠城、玫瑰園等入住率相當高的小區,自然是不缺人流量的。

“揀•JAN”餐廳的負責人表示,江南西路內街的租金,以30餐位的餐廳來算,約一萬元,比天河動輒四五百元一平方米的租金來說,可說是年輕人創業時“咬一咬牙”就能接受的價格。因此不少初次涉足餐飲業的新人會選擇在此“試水”。

網紅餐廳除了顏值,還靠什麼?

對于“網紅”店扎堆的現狀,業內人士透露,這批“網紅”店大都屬于體驗型社交餐廳,無論是裝修設計還是菜式賣相,都非常注重“高顏值”和“分享”概念,讓消費者隨手拍一張上傳到朋友圈、微博就能立即吸引眼球,從而在朋友間形成互動,有些餐廳甚至會設置“自拍位”,容易受年輕人青睞。

設計師阿曦表示,江南西路的餐廳裝修多采用純色,其中又以白色、黑色和灰色為多,這三種顏色拍照是最容易出彩和突出主體的。“更何況這里的‘網紅’店不同于任何一家連鎖餐飲,每一家都是有個性、情懷和格調在里面的”。

此外,這一批店家大打“人情牌”,餐廳再小也不會要求單身客人拼桌,甚至會遷就本地常客的口味。譬如“夢想舍”的老板木子,他在手沖單品咖啡時,會事先咨詢客人的口味,再來調整開水的溫度和沖泡的時間。正是這些和“冷裝修”形成對比的“暖人情”,令到不少消費者對這些網紅店去而復返。