三伏天時粥水香

發表時間︰2017-08-10 15:28作者︰王敏 

酷熱天氣,對許多人來說都不好過,特別現在已經到了最難熬的三伏天,大伙的食欲大幅下降,直嚷嚷著說不知道吃什麼好。這時候來一碗水潤靚粥,既香氣撲鼻又容易入口。

說到主食,雖然廣東人總是說“粥粉面飯”,順口把粥排到最前,而實際上,粥並非廣東人真正的主食。只是到了炎炎夏日,大家都沒有胃口吃飯,它才“山中無老虎,猴子稱大王”。不過,要煲出一鍋靚粥,殊不簡單,要吃出粥之真味,原來也大有講究。

老火粥,傳統!

老火粥屬廣州傳統粥品,煲煮時,米和各種材料同放入水中煮一兩個小時,當靚粥煲好的同時,材料熟透且濃郁味道已經深入靚粥里頭。選用的材料一定要經得起長時間的煲煮,味道通常比較濃重,例如臘鴨、牛肚、豬骨。

夏天時候,不少清熱解暑的“去濕粥”都屬于老火粥。去濕粥的材料主要有菜干、陳腎、柴魚、冬瓜、薏米等,這些粥品在家煮起來倒也簡單方便,不過就是需要老火慢煮。

菜干陳腎粥

材料︰米250克,菜干50克,陳腎3個,瘦肉150-200克。

做法︰

1、瘦肉用鹽腌制一晚後,洗淨備用。

2、將菜干放入水里浸泡,洗淨去沙切段,陳腎洗淨,備用。

3、將米水按1:25的比例倒入鍋里,放入菜干、陳腎,陳腎煲至發大且爛,撈出陳腎切薄片,再重新放入鍋中。

4、放入用手撕成絲的咸瘦肉,整個煲制過程大概需要1.5-2小時,最後用鹽調味即可。

要點︰廣州人吃粥,愛其綿滑口感,粥水必要煲得水乳交融才叫上佳。要有這個效果,行家透露坊間一般有三個方法可選︰一是最為傳統的做法,提前1至4個小時浸米,讓大米吸飽水分,這樣煲出來的粥自然綿軟。二是用油鹽略略把米撈勻再煲制,可以比直接生煲節省1/3的煲制時間,也能達至這個效果。三是把皮蛋捏碎了和米混合,之後再煲,可以快速讓粥底變得順滑,保準大米粒粒爆花。