夏季慎點涼拌菜等生冷外賣 小心吃得拉肚子

發表時間︰2017-07-27 11:36作者︰吳珊 

  外賣箱大多只有單一保溫層

文/圖 羊城晚報記者 吳珊

近期,有多位消費者向羊城晚報記者反映稱,食用外賣後出現腹瀉,其中食用壽司、涼拌菜後出現拉肚子的癥狀居多。記者走訪發現,需要低溫冷藏的食品常和熱騰騰的飯菜同放在一個保溫箱中,或導致食物變質。

食用外賣壽司腸胃出現不適

白領小李告訴羊城晚報記者,前兩天她在崗頂附近某外賣壽司店購買了一份刺身拼盤和兩對海鮮壽司,食用半小時後,頓感腸胃不適。“那天等了差不多一個小時才送來,餐盒外面還有一個保溫袋。看起來還算干淨衛生。可能因為路上時間太久,三文魚已經變得癱軟,顏色發白。”小李說,她聞了一下,沒有變質的味道,因為著急用餐就沒有拒收。沒想到吃完後,一下午不停地上廁所。

在珠江新城上班的小羅告訴記者,昨天他和另一名同事從一家東北餐館點了兩份外賣,吃完後就得了急性腸胃炎。小羅回憶說,他和同事點的餐基本一樣,只是為了湊單,他多點了一份涼拌青瓜。“我懷疑那份青瓜有問題,我的同事沒有吃因此沒有中招。”

記者登錄餓了麼、美團外賣等多家外賣平台發現,近期有不少消費者對一些壽司店給了差評。有消費者稱,“壽司不新鮮,包裝好看有用嗎?”有人評價稱,“送了一個半小時,三文魚也不放冰,都不新鮮了。”

商家稱問題或出在配送環節

針對近期消費者的投訴,有外賣店喊冤。海珠區琶洲附近的一家東北餐館店主孫先生告訴記者︰“我們都盡量選擇新鮮食材,問題可能出在外賣配送上。”據他介紹,店里的外賣通常都送到周邊的寫字樓,客流量大的時候外賣員根本送不過來,最快也要20分鐘才能送達,慢的話要一個多小時。

天河一壽司店店主何先生告訴羊城晚報記者,他們曾嘗試在配送箱里加冰袋。“但外賣不只有壽司,還有其他熱食。這些食物放在一個箱子里,冰袋很快就化了,為此還受到消費者投訴。

夏季慎點涼拌菜等生冷外賣

記者走訪發現,食品配送過程中,確實存在冷熱食品同箱配送的現象。昨日中午,在珠江新城附近的寫字樓下,多位外賣送餐員正在等候取餐,一輛輛單車後面配置著一個個外賣箱。

記者查看發現,這些外賣箱大多只有單一的保溫層,有的外賣箱簡陋得只有一個沒有蓋子的塑料筐。有送餐員告訴記者,他們通常都是一次配送幾份外賣,可能來自同一家店,也可能不同家。“沒有分冷菜、熱菜,都在一個包裝里,放進外賣箱。”

記者了解到,配送過程中的食品安全,已引起一些外賣平台的關注。餓了麼相關負責人告訴羊城晚報記者,該平台已在北京、上海推廣冷熱雙溫箱。

其實,關于壽司、涼拌菜等生冷食品的安全問題幾年前就引起相關部門的關注,並將其列入“高風險食品”。去年公布的《廣東省食品安全條例(修訂草案修改稿)》中新增規定,餐飲服務提供者未取得相關網絡銷售許可的,不得通過網絡銷售冷葷涼菜、改刀熟食、生食水產品等“高風險食品”。省食藥監局提醒,網絡訂餐應謹慎選擇生冷食品。