復合型餐廳當道 正餐休閑兩不誤

發表時間︰2017-07-26 11:17作者︰梁旭華 

“下午三點,去哪里喝下午茶?”Angel在微信上問朋友。回復迅速地來了︰“去樓下的餐廳吃蛋糕歐包、飲咖啡吧。”在供應正餐的餐廳里喝下午茶,以前是一件不可思議的事,但在今年卻忽然流行了起來。在這類餐廳,你不僅能吃到正餐,還能吃到軟歐包和蛋糕,喝到東南亞風味的果汁,可說是將餐廳、烘焙坊、咖啡廳集于一身。

年輕一代偏好休閑式消費

近兩年,受宏觀經濟環境及政策影響,國內餐飲行業整體告別了快速增長的時代,部分高端餐飲企業的生意更是出現“斷崖式”的下跌。隨著競爭愈加激烈,房租和人工成本等居高不下的大背景下,餐廳的利潤直線下降。此時,為了獲得更多客源,用看似實惠的菜品單價留住客人的方式成為多家大眾餐飲屢試不爽的招數。其中,又以“小而精、美而特”的復合型休閑餐廳最受歡迎。

這一類型的特色復合型休閑餐廳,在歐美已經流行了將近有十年之久,進入廣州之後,它又形成自己的新特色︰店家會在餐廳設立專門的面包房和水吧,在下午茶時段提供新鮮出爐的歐包、蛋糕,還有無酒精雞尾酒、茶飲、果汁以及咖啡。其下午茶品種之豐富,遠勝于坊間的休閑餐廳,但是下午茶的價格卻僅僅比麥當勞、肯德基高一點,人均消費約40元。

對于這一趨勢,聚蕉餐廳的店長黃先生就表示,在餐廳增設面包房,並做下午茶,是因為現在的主流消費者逐漸以90後為多,相比起80後和70後的消費者,這些年輕人的飲食習慣有越來越休閑化的趨勢。而且他們會更傾向于一站式體驗性消費,最好能在一家店內嘗試到不同品種搭配的食物。正是這一消費訴求,令到這種復合型餐廳在廣州如雨後春筍般紛紛出現。

社交型多功能餐廳成流行

雖然復合型餐廳走的是休閑路線,但是裝修卻比一般的休閑餐廳更為講究。譬如位于天環廣場的“尚蓮”,店家甚至將兩層店面分開了兩個主題來設計,一層是雅致浪漫的室內花園,如同幽靜咖啡館;另一層則呈現了明亮的粉紅調子,就像時髦酒吧。如果不看名字,你絕對會以為這是兩家不同的餐廳。

隨著90後成為餐飲消費主力,他們的餐飲之道已從解決溫飽上升到精神情感需求。好吃又好玩的創意餐飲、自帶網紅光環的餐廳、具備格調感的餐具和擺盤,更能得到年輕消費人群的青睞。有研究表明,許多年輕人不只用微信等社交媒體來記錄分享食物,還會用社交媒體來決定去就餐的餐廳。

尚蓮餐廳的負責人透露,現在的年輕人,已經將用餐當作是一種社交活動。他們往往會選擇復合型休閑餐廳來聚會,因為這一類型的餐廳,餐品選擇豐富,價格適中,不像高檔餐廳那樣叫人覺得拘謹,大家都容易接受,也方便打開話題。此外,此類餐廳通常裝修新潮,拍照也上鏡。

25歲的Lily正是這一類的年輕食客,她每周會約朋友去休閑餐廳用餐兩三次,人均消費多在40到80元。“我們會互相告知對方,哪里有好看的餐廳開張,然後一起去吃,通常一頓飯吃下來就要兩個多小時,所以會傾向于選擇有下午茶的餐廳,這樣大家可以邊吃邊拍照邊聊家常。”

潮流飲品風頭正勁

如果有留意這一類餐廳,便會發現里面的飲品品種會比一般的餐廳要更多,囊括了果汁、咖啡和無酒精雞尾酒,像“JAN”這種網紅店,其飲品甚至佔到了菜單上的1/3。

有商家表示,年輕消費者在餐廳聚會時,往往會點飲料消磨時間,因此現在飲料的銷售額往往可以佔到餐廳總銷售額的15%以上,在周六日甚至能達到20%。在這些飲品當中,又以主打“健康”和“低卡”的無酒精水果味雞尾酒和茶飲最受歡迎,緊隨其後的則是各式潮流飲品,譬如時下流行的水果茶和奶蓋飲料。

推薦覓食地

●聚蕉

這是一家以泰式下午茶和泰菜為主打的全日制餐廳,開在天匯廣場,設有專門的下午茶沙發區。正餐人均消費約100元,下午茶則是40元左右。

這里的泰菜走的是新派路線,會融入部分西式元素,其中人氣爆棚的酸辣菜佔了一成半,緊隨其後的則是特色咖喱菜。在這里主理的是曼谷師傅Peter,有16年泰菜經驗,最擅長以海鮮入肴。其中的招牌咖哩蝦是用自家推制的黃咖喱煮出,入味爽口。

不過對于咖啡精來說,進門首先被勾住視線的,肯定是那台特別定制的桃紅色黑鷹版自動咖啡機,身價過十萬,做出來的意式咖啡和美式咖啡穩定而香醇。而店家配置的面包坊,則以軟歐包為主,由台灣而來的周師傅負責,其人氣品種是榴蓮包和綠野仙蹤。

●尚蓮泰越料理

位于IGC的“尚蓮泰越料理”分為兩層,五樓是亞熱帶花園風格的餐廳,搭配面包坊。六樓則是酒吧,主打粉紅色調的lough風格,有正對著廣州塔的露天花園餐位。

餐廳主廚做得一手地道的泰菜。難得的是,師傅做的雖然是功架十足宮廷菜,卻並不拘泥于傳統泰國食材,反而敢于嘗試進口食材,擺盤美貌時髦。

對于摩登一族來說,最吸引的自然是6樓的天際酒吧。這里的調酒師擅長調配東南亞風味的雞尾酒,以熱帶水果口味為主,顏色繽紛,極是上鏡。