? 袁立發飆,扯出綜藝制作亂象_金羊網新聞

袁立發飆,扯出綜藝制作亂象

來源︰金羊網 作者︰龔衛鋒 發表時間︰2017-12-12 16:12

金羊網記者 龔衛鋒

每周都有話題的熱門綜藝《演員的誕生》,最新一期又出了ど蛾子。與張彤PK遭淘汰後,袁立通過微博曝光該節目的藝人統籌信息,呈現背後的殘酷“真相”,並炮轟“內部交易”黑幕。此事經網絡發酵引發熱議,支持袁立者認為她敢于曝光節目黑幕,勇氣可嘉;反對者則認為她既然收了報酬,就應遵守節目“潛規則”。

直至昨日下午,袁立還在微博控訴︰“浙江衛視,《演員的誕生》欄目組,導演吳彤,為了你們的收視率,隨便把人剪成一個精神病,炒作話題,是非常邪惡的!請給我一個說法,還我公道!我非常嚴肅認真地說,這個說法我要定了!”

遭淘汰,袁立展開大反擊

12月6日,袁立在微博轉發一篇關于自己在節目中被淘汰的文章,並“語氣委婉”地表示,節目組很認真,導演吳彤很好,“雖然他讓我‘演’被淘汰了”。言下之意其實暗示節目有黑幕。隨後,她拉老搭檔張國立“下場”︰“沒有杜小月的紀曉嵐是孤單的,不要一個人在瞎撐著了,快回來吧。”這兩條微博的關注度並不高,但到了12月8日,袁立突然表示自己的微博發不了文字,直指節目組暗箱操作,剝奪其話語權。12月9日節目播出當天,袁立更指斥節目組買水軍,為收視率不擇手段,並表示如果後期剪輯很過分,她會把真相說出來。

當晚,這期節目播出,袁立和張彤表演了小品《超生游擊隊》,向原表演者、節目導師宋丹丹致敬。兩人完成演出後,進入采訪和嘉賓點評環節。張國立說︰“袁立跟我是老搭檔了,《鐵齒銅牙紀曉嵐》有三部吧。”誰知袁立卻回應道︰“不知道,不記得,忘了。”章子怡問她︰“袁立你多久沒演戲了?”她搖頭晃腦地回答︰“兩三年?三四年?四五年?”其反常的表現讓觀眾看得雲里霧里︰“她這是在放飛自我嗎?”

節目播出後,袁立認為節目組的“惡意剪輯”是在報復她此前的言論。接著,她指出節目組不守信用,說好保她晉級錄兩期,結果只錄了一期就被淘汰。同時,她還爆料自己艱難的討薪過程。

 

 

  袁立連發微博爆“黑幕”

爆內幕,暴露綜藝潛規則

袁立在懟節目組的過程中,貼出大量自己與節目統籌的微信聊天記錄,暴露了國內綜藝節目制作的不少“潛規則”︰

說服演員上節目

10月12日,節目錄制前夕,袁立曾向節目統籌表露過自己不願參加節目︰“我不願意站台上,讓他們打分。”節目統籌回應她︰“我們還請了徐帆姐(做)一期,她都同意了,但是我們領導不同意。”隨後,節目統籌承諾可以保袁立晉級第二輪,而且這一要求會落實到合同里。

遇變化推卸責任

在節目中,袁立的觀眾投票遙遙領先于同場PK的張彤,但在導師投票環節,三位導師全部投了張彤,導致袁立被淘汰。節目統籌賽後向袁立解釋︰“之前吳彤(總導演)跟宋丹丹溝通過的是投你,但她現場臨時變卦。”該統籌也給袁立貼出了自己與同事的對話,對章子怡、劉燁、宋丹丹的人品表示失望。

零片酬說法有假

袁立說,她參加《演員的誕生》拿到稅後80萬元的報酬,並捐做公益,而她也貼出了持續幾周的艱難討薪過程。不過,這明顯與導演此前接受采訪時表示參演者“零片酬”的說辭相悖。

出問題統籌背鍋

此事鬧出軒然大波後,節目統籌發微博表示擔責,為表決心還引咎辭職。但該統籌也不忘為節目組辯解︰“後來袁立姐因票數落後未能晉級,也反過來說明了我們的節目是不受任何人操控的。”節目組也發文強調︰“該工作人員與袁立老師私下承諾晉級沒有兌現,節目不受任何人操控。”

理不清,這個圈子有點亂

袁立為了證明自己不是“精神病”,昨日連續發了多條微博,一定要浙江衛視給說法︰“浙江衛視讓‘臨時工’來頂包的低級、拙劣的處理方式,不是一個有擔當的媒體應有的態度。你們可以回應嗎?”而節目組除了就此事向公眾道歉、涉事節目統籌向浙江衛視提出離職申請外,目前並未對袁立的追問作出回應。

其實,這不是《演員的誕生》頭一次陷入輿論漩渦。該節目也被觀眾吐槽是“戲精的誕生”,從嘉賓邀約、錄制、剪輯等環節,都暴露出國內綜藝節目制作中各種不規範的現象。比如“內定晉級”的聲音,從節目首播開始就沒斷過。鄭爽、劉芸、舒暢、曾舜--等都曾遭遇“內定”的質疑。節目組則解釋稱,對于演技的評價是一件很主觀的事,尊重導師的意見。

有人認為,“袁立的反擊”雖然語氣有點偏激,但不可否認地觸到了國內綜藝的痛點。這件事之所以會引起軒然大波,主要是因為觀眾深感自己被蒙騙︰口口聲聲提倡以演技作為評判標準、尊重演員演技的節目,卻在各個環節破壞游戲規則。然而,綜藝制作方對此也表示無奈︰如果沒有戲劇沖突、沒有節目效果,誰來看?

編輯︰邱邱
對《袁立發飆,扯出綜藝制作亂象》表態
對《袁立發飆,扯出綜藝制作亂象》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網