? 評《鯊海》︰強行反轉有些牽強_金羊網新聞

評《鯊海》︰強行反轉有些牽強

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-12-11 15:27

文/棗紅馬

《鯊海》的題材和《鯊灘》類似,只不過把鏡頭從水面帶到了水下。

影片以藍天、白雲、沙灘、比基尼開場,麗莎和凱特兩姐妹來到墨西哥海邊度假。生性愛玩的妹妹凱特學過潛水,有一定經驗,所以她不顧酒店的提醒,決定和當地小哥下海看鯊魚。姐姐麗莎相對保守和膽小,度假前,男友和她提出分手,她認為男友是因為厭倦才做出決定,如果能讓男友看到自己有趣的一面,說不定他能回心轉意。

以這樣的出發點下海就是錯誤的開始,更何況麗莎沒有任何潛水經驗。不過,不同于休閑潛水,姐妹倆下海觀賞鯊魚是關在一個鐵籠里,鐵籠通過繩索與船連接,她們穿著BCD(浮力調節器),戴上氧氣瓶和面罩以保證呼吸,鐵籠則用來防止鯊魚的攻擊並進行海下定位。就在兩姐妹興奮地在海下3米左右觀賞鯊魚時,牽連鐵籠的繩子突然斷裂,鐵籠直落到47米深的海底。氧氣瓶的氧氣正在不斷減少,和海面的信號時有時無,因為深度超出了信號儀的最遠距離,她們必須從籠里出來往上游才能向船上求助,可這又可能遭到鯊魚的攻擊。

雖然片名為“鯊海”,鯊魚是巨大的威脅,但更大的威脅來自內心的恐懼。在不斷求生的過程中,兩姐妹運用了各種方法,凱特還險些被鯊魚吃掉。在凱特受傷後,麗莎也巧妙地從鐵籠中游了出來,朝著有手電光的地方尋求救援,在求生意志面前,她用行動克服了恐懼。

影片結尾來了個大反轉,雖然很多人認為反轉過于牽強,但這個無人生還的結尾其實更寫實。所以,《鯊海》又是一部教育片,教育觀眾不作死就不會死,沒做好準備,沒學好技術,千萬別隨便下海啊。

編輯︰邱邱
對《評《鯊海》︰強行反轉有些牽強》表態
對《評《鯊海》︰強行反轉有些牽強》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網