? 《獵場》收官 尹鴻︰難得講述“男人成長”_金羊網新聞

《獵場》收官 尹鴻︰難得講述“男人成長”

來源︰中國新聞網 作者︰高凱 發表時間︰2017-12-11 10:56

由胡歌、孫紅雷等主演的熱播劇《獵場》即將收官,作為國內首部聚焦獵頭的職場行業劇,該劇自開播以來收視持續走高,話題不斷。

清華大學影視傳播中心主任、教授、博士生導師尹鴻認為,從戲劇類型上來講,《獵場》難得的講述了“男人的成長”。

王一川 寄予文 攝

  王一川 寄予文 攝

日前,電視劇《獵場》專家研討會在京召開,包括多位知名劇評人在內的與會專家認為,盡管尚有不足之處,但《獵場》仍是2017年中國重要的電視劇作品之一,這一部現實主義題材作品塑造了“不一樣的主人公”,傳遞了一種積極的社會思考。

《獵場》系現象級劇作《潛伏》導演姜偉的最新作品,胡歌繼《瑯琊榜》後的又一大劇,再加上孫紅雷、張嘉譯、祖峰這種級別的主演陣容,可以說自宣傳開始就頗受關注。

在7日舉行的研討會中,尹鴻認為,從戲劇類型上來講,《獵場》難得的講述了“男人的成長”,“這些年我們都是以《甄儇傳》為代表,就是通過一個女人的情感事件來看社會。而《獵場》是一個大男主戲,只有鄭秋冬一條主線,這部戲寫了一個男人的成長,我覺得這是這個作品有比較大的藝術價值的一點,就是寫了一個被大家喜歡的男人是怎樣練成的,一個人見人愛的男人是怎樣練成的。”

《獵場》收官 寄予文 攝

  《獵場》收官 寄予文 攝

尹鴻坦言,盡管《獵場》在這個難度較高的人物線的把握上仍有薄弱之處,但不妨礙“它成為一個個人成長的好故事。”

他認為,《獵場》把女性形像做成了幾面鏡子,“讓觀眾在這幾面鏡子當中找。其實像《紅樓夢》一樣,最後到底是選襲人還是選寶釵還是黛玉,最後還是形成了價值觀的對照。”

尹鴻認為,總體上來講,“《獵場》確實是一個能夠打開社會的窗口,讓我們看到復雜的人性、人情。”

北京大學藝術學院院長王一川指出,《獵場》中鄭秋冬自我清污的理想主義人格,頗具現實意義。他表示,“我們正面主人公每年都很多,但是《獵場》中的這個理想主義的主人公是有污點的,但是他又自我超越,自我改造,最後成功了。所以這樣一種理想主義人格在當前的出現很有它的意義,可以說跨越了通常的理想主義人格範式。”

他同時指出,該劇主人公在情感戲的線索安排上尚有可商榷之處,“其可信度和示範的力量感覺不夠強烈,所以有些觀眾就會吐槽。”

尹鴻 寄予文 攝

  尹鴻 寄予文 攝

中國傳媒大學藝術學部戲劇影視學院教授、博士生導師戴清表示,“《獵場》和時代主潮的關聯緊密。另外這部作品塑造了一個自我救贖的,利人成人的典型人物。鄭秋冬的人物性格典型性值得深入去闡釋,有著深入的開掘和闡釋的空間。鄭秋冬的這種職場拼搏,人身軌跡和時代之間的這種關系的緊密性,都是對當代社會的折射和反映。”

“但是我感覺這部戲在開始的節奏把握上不夠‘抓人’”,此外,在感情線安排上略顯不足,“有些比較套路的內容”,戴清還指出,《獵場》中一些看似重量級的配角最終未能滿足觀眾的期待,“難免有落空之感”。

中國文藝評論家協會主席、著名文藝評論家仲呈祥指出,《獵場》是一部現實主義題材作品,“它是行業劇,但又不僅限于行業,而是通過獵頭這個行業打開了一個視角,打開了社會的畫面,寫出了我們改革開放以來,實現市場經濟了之後,中國社會的新面貌、新矛盾,包括人物的精神軌跡的新變化。我認為它的獨特價值在于此。” (記者高凱)

編輯︰邱邱
對《《獵場》收官 尹鴻︰難得講述“男人成長”》表態
對《《獵場》收官 尹鴻︰難得講述“男人成長”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

中國新聞網