? 10部進口片即將上映 國產大片從賀歲檔移向春節檔_金羊網新聞

10部進口片即將上映 國產大片從賀歲檔移向春節檔

來源︰北京青年報 作者︰肖揚 發表時間︰2017-11-27 10:22

如果說去年的12月,《你的名字》、《血戰鋼鋸嶺》、《薩利機長》等幾部引進片的上映,是引進片對進軍賀歲檔的小小試探。那麼今年,引進片則將是大規模登堂入室,僅12月1日和8日就分別有五部進口片上映。有了這些進口片,今年的賀歲檔不再是喜劇片為主,而今年賀歲檔的質量也無疑將被拉升。

10部進口片即將上映

12月1日和8日分別有5部進口片上映,這個密集程度簡直罕見。12月1日上映的有《煙花》、《至暗時刻》、《維京︰王者之戰》、《奪金四賤客》和《空難余波》。其中,日本動畫電影《煙花》改編自岩井俊二在22年前執導的同名電視短片。岩井俊二將于11月26日來到中國出席電影宣傳活動。去年同期上映的《你的名字》創造票房佳績,不知道《煙花》能否再續輝煌。

《至暗時刻》劇情與敦刻爾克有關,影片講述了英國傳奇首相溫斯頓•丘吉爾在二戰時期帶領整個國家度過的最黑暗的時刻,同時奇跡般地促成了影響整個歷史進程的敦刻爾克大撤退。導演喬•賴特曾執導《贖罪》、《安娜•卡列尼娜》等影片;編劇安東尼•麥卡滕則以奧斯卡獲獎影片《萬物理論》被觀眾所熟知。影片制作考究,英倫範兒充滿魅力,加里•奧德曼扮演的丘吉爾更是證明了何為戲骨。《維京︰王者之戰》是2017年俄羅斯票房冠軍電影。影片根據俄羅斯的“千古一帝”弗拉基米爾一世的生平改編,講述了他從私生子逆襲成鐵血大帝的英雄傳奇,而12億盧布的巨額投資打造的戰爭場面,也將給觀眾帶來一場感官盛宴。《奪金四賤客》則是德國喜劇片,導演沃爾夫岡•彼得森曾執導《空軍一號》、《特洛伊》,影片講述了一個搶劫銀行的故事,而四個悲催的呆瓜湊在一起搶銀行,產生的化學反應就成了搞笑和溫情。《空難余波》由施瓦辛格主演,講述因為空中交通管制員的一個疏忽,施瓦辛格扮演的羅曼摯愛的妻女在一場撞機事故中不幸遇難,悲痛萬分的羅曼決心不惜一切代價找到令自己家破人亡的責任人。

12月8日上映的引進片有《至愛梵高•星空之謎》、《勇往直前》、《帕丁頓熊2》、《瘋狂特警隊》和《鯊海》。其中動畫電影《至愛梵高•星空之謎》堪稱是今年最受影迷關注的影片之一。2015年,是梵高的125歲誕辰,曾出品諸多佳作的波蘭和英國合作的動畫工作室BreakThru Films向天才梵高致敬,以眾籌的形式,耗時6年之久打造了一部紀念梵高的油畫電影。125位藝術家的精心繪制,根據梵高的120幅原作和800封私人信件,打造成65000幅油畫,以每秒鐘12幅油畫的頻次,讓梵高美學成為一場專屬視覺的“流動的盛宴”。這也是世界電影史上第一部全手繪油畫風格的動畫長片,試圖通過動畫師手繪的梵高畫作,探索梵高的精神世界與死亡之謎。

《勇往直前》根據“格拉尼特山高手”消防隊英勇事跡改編,《瘋狂特警隊》則是法國年度動作喜劇片,該片由法國著名喜劇大師丹尼•伯恩自導自演,並親自操刀劇本,為觀眾獻上最原汁原味的法式笑料。影片講述了法國特警隊教官歐仁近來諸事不順,而偏偏警隊又突然空降了一個培訓生喬漢娜,她給特警隊惹了層出不窮的麻煩,但每次都歪打正著,和隊友一起出色完成各類高難度任務…… 《帕丁頓熊2》則是時隔三年之後的續集歸來,由休•格蘭特、“伯爵老爺”休•博內威利(《唐頓莊園》)等明星主演的喜劇冒險真人動畫電影。《鯊海》被稱為海底版《地心引力》,這部電影創下全程水下拍攝時長影史之最的紀錄。故事講述了凱特(克萊爾•霍爾特飾)和麗莎(曼迪•摩飾)這對姐妹花在潛水觀鯊時發生意外,隨著鐵籠墜落到47米深的海底,與鯊魚展開一場生死較量的驚險求生的故事。

國產大片從賀歲檔移向春節檔

以往從11月下旬開始的兩個月時間,是一年內最重要的檔期賀歲檔。這個時間段以國產片為主,且以大片和賣點足的喜劇片為票房主打,但今年隨著十多部進口片的加入,賀歲檔將不再以喜劇為主打,且國產片能否票房稱霸,將面臨嚴峻考驗。

引進片方面題材各異類型多樣,且除了美國之外,還有日本、法國、德國、俄羅斯電影,12月的銀幕之豐富多彩,令影迷雀躍。而縱觀國產片方面,12月能與引進片一爭高下的也就是馮小剛的《芳華》和陳凱歌的《妖貓傳》,有可能成為黑馬的則是吳君如導演首秀《妖妖鈴》和根據東野圭吾同名小說改編的《解憂雜貨店》。

原定國慶檔上映的《芳華》因故推至12月15日上映,也成為影片一大宣傳噱頭,這兩個月的發酵期足夠吸引影迷的關注,陳凱歌的《妖貓傳》定于12月22日上映,這部耗資不菲的電影能否讓陳凱歌回到“最賣座導演俱樂部”,需拭目以待。

《妖妖鈴》和《解憂雜貨店》都是12月29日上映,一部是吳君如導演,眾多明星加盟,一部是原著作者有超高人氣,在國內擁有眾多原著粉,且有超人氣偶像王俊凱主演,兩部電影票房前景不容小覷。

總體而言,12月上映的國產大片並不多。因為近幾年來,越來越多的大片開始在春節上映。隨著中國電影市場的發展,檔期越來越多,也越來越細化,其中賀歲檔就又被細分出了春節檔,有了前兩年春節電影市場的火爆,大年初一成為“吉祥日子”,扎堆在這一天上映的電影越來越多,例如2015年大年初一上映的《澳門風雲2》、《天降雄獅》《爸爸去哪兒2》,2016年大年初一上映的《美人魚》、《澳門風雲3》、《西游記之孫悟空三打白骨精》,2017年春節的《功夫瑜伽》、《西游伏妖篇》、《乘風破浪》等。而2018年,目前已知的就有郭德綱導演的《祖宗十九代》以及系列作品《捉妖記2》、《西游記女兒國》、《唐人街探案2》、《狄仁杰之四大天王》。可以想象,2018年春節檔又將是個龍爭虎斗的檔期。

文/北京青年報記者 肖揚

編輯︰邱邱
對《10部進口片即將上映 國產大片從賀歲檔移向春節檔》表態
對《10部進口片即將上映 國產大片從賀歲檔移向春節檔》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

北京青年報