? 《綁架者》見面會 徐靜蕾︰說我老,我也不會在意_金羊網新聞

《綁架者》見面會 徐靜蕾︰說我老,我也不會在意

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-03-21 07:58

徐靜蕾和白百何討論角色

徐靜蕾和白百何討論角色

徐靜蕾

徐靜蕾

徐靜蕾、白百何、黃立行、明道(左起)到廣州宣傳《綁架者》

徐靜蕾、白百何、黃立行、明道(左起)到廣州宣傳《綁架者》

老徐在片場

老徐在片場

金羊網訊記者 何晶  攝影/周巍 沉寂了兩年多的徐靜蕾最近全面回歸,她導演的動作片《綁架者》即將于3月31日上映。昨日,她和白百何、黃立行、明道三位主演來到暨南大學舉行見面會。

在見面會之前,徐靜蕾接受了羊城晚報記者采訪。從27歲開始當導演,到今年43歲,老徐對很多事情想得特明白。她對自己有自信,多年來的導演經歷讓她遇事首先想解決方案,“只要我想辦法,沒什麼解決不了的,無非是解決得好還是馬馬虎虎的區別”。她對自己的人生看得特灑脫,“我就是想干什麼就干什麼,怎麼高興怎麼來。”

自信的老徐︰

當導演以來,我解決了無數問題

羊城晚報︰為什麼這次會想拍動作片?

徐靜蕾︰片子昨天剛做完,之前一直在改,老看不順眼。第一次做動作片,挺難的。拍《綁架者》有很多第一次,比如第一次被拍電影嚇到。以前我也演過動作片,人家說演員是在用生命在演戲,這次是真的體驗到,太危險了。高空打斗吊威亞、飛車爆炸,直到有一天黃立行肋骨骨裂,明道撞到頭,真的嚇死我。這部片子我作為導演是比較晚才接手的,之前是做監制,後來發現很多問題,還得我自己來拍。以前我拍片子從沒補拍過,這是第一次要補拍,後期時間也最長,做了一年。

羊城晚報︰感覺你對自己總是很有自信,會不斷嘗試新的挑戰。

徐靜蕾︰有人問我為什麼這麼自信,我想可能是因為當導演每天都要遇到非常多問題,這時候你別無選擇,第一反應就是想怎麼解決,不像生活里你還可以撒嬌發脾氣。從27歲開始拍片,我解決了無數困難,自信就是這樣來的。只要想辦法,沒什麼解決不了的,無非是解決得好和解決得馬馬虎虎的區別。

羊城晚報︰拍《綁架者》最大的困難是什麼?

徐靜蕾︰太多困難了。首先是劇本,因為上手晚,一直在改。有時會覺得自己有心無力,眼高手低。整個制作過程必須有嚴格的計劃。比如跑酷的戲,首先要和動作指導說要拍怎樣的戲,場景如果發生變化,整個計劃都要變。三位演員都挺厲害,明道小時候學過跆拳道,白百何也拍過打戲,影片里需要用到跆拳道、巴西柔術,他們開機之前花了一個月來訓練。

專業的老徐︰

真正的演員,不會簡單就被定型

羊城晚報︰白百何一直演“小妞”角色,這次好像有比較大的不同?

徐靜蕾︰三個人在片里都和以前不太一樣。好演員是有共性的,要有觀察力、理解力、表現力。我自己也是演員,所以很清楚觀眾和業界都很容易把一個演員定型,比如演完《將愛》,很多人覺得我就是那樣的形象,會找我演類似的角色,但其實並非這樣,那都是我演出來的。白百何、明道也不是可以簡單定型的演員,所以我很願意和他們一起去挑戰自己。

白百何以前演喜劇,喜劇最難演。戲曲里最厲害的是武丑,又會打又會搞笑,在戲曲界最受尊重。所以能演喜劇的演員來做這種正劇肯定沒問題。她本身是媽媽,可以演出戲中揪心揪肺的感覺,如果我自己來演,那就要咨詢很多人,因為我沒有當媽媽的體驗。以前我演杜拉拉之前就采訪了很多大公司的HR,因為我沒當過一天白領,沒有體驗。

羊城晚報︰你怎麼看現在熱議的“小鮮肉”現象?

徐靜蕾︰其實不能怪他們。有一天我看電視劇說,這特效哪值五毛,是一毛吧。我問助理不覺得有問題嗎?他說沒問題啊,挺好看。觀眾和專業人士是從不同的角度來看這個問題的。現在電影已經走向市場了,市場是觀眾決定的。有的人認為趁現在紅努力掙錢實現財務自由,這很正常。小時候家人老告訴我什麼是對、什麼是錯,但我不希望自己長大後變成這樣,因為每個人都有自己的想法,只要不觸犯法律我都尊重。

我在北京電影學院教書,會跟學生說一個戲演完了,如果配音不是你,那你最後都不能拿獎,因為你沒有完成這個角色。但現在很多獎項不是這樣的,有誰關心呢?小鮮肉的問題歸根結底是觀眾不在乎,雖然現在有些反對的呼聲,但不是大多數。如果哪天觀眾真在乎了,你演得不好我們都不看,那就不會有投資人找他們演,自然也就不紅了。

羊城晚報︰你在片里有客串是嗎?

徐靜蕾︰對,是在補戲里加的,但現在還不能透露,故事稍微有一點點反轉,但不復雜,主要還是打斗。

淡定的老徐︰

有些事我不在意,但人家不相信

羊城晚報︰為什麼不想拍愛情片了,是和人生階段有關嗎?

徐靜蕾︰我想做的每件事都和人生階段有關系,所以我從不說“絕對不怎樣”的話,因為人是會變的。我們十幾歲時覺得三十歲很老,十歲出頭的時候想快點長大。現在有人說徐靜蕾四十多歲了那麼老,我也能接受。可能我們現在覺得人家六七十歲的生活特沒意思,其實人家可能有意思極了,只是你不能理解。人的看法都是經驗構成的,為什麼不在意人家的看法,是因為你經歷過一些事情,有過一些想法,然後發現這種想法並不重要。

羊城晚報︰大家都說你內心特別強大。

徐靜蕾︰我內心是挺強大的。有些事我確實不在意,但人家不相信我不在意。因為這件事在別人看來特別重要,但在我這並不重要。比如說變老這件事,任何人都會變老,而且無法改變,那你為什麼要為不能改變的事情著急呢?我只在意我能改變的事,不能改變的事,別操一分鐘的心。

羊城晚報︰前陣子你上聊天節目《圓桌派》和蔣方舟關于女性和婚姻的對談引起挺大的關注,能不能再談談這個話題?

徐靜蕾︰我這次是來宣傳電影的,其實不太想說這些。我覺得挺奇怪,難道女性不應該獨立嗎?不應該通過自己的努力去實現自己的夢想嗎?別人的建議很多時候是不負責任的,我也不給別人建議,人家過挺好的,我干嘛去瞎建議。我覺得我說了很正常的話,為什麼會引起這麼大的爭議,不管是夸我還是反對,我都覺得挺奇怪的。這種爭議讓我納悶,我說的東西很特別嗎?我對廣大女性沒有建議,怎麼高興怎麼來。小孩子18歲以下要有系統的學習,但成年了就不該再去听別人的。

羊城晚報︰之前你休息了兩年,但今年好像忽然變得特別忙,接下來還有你主演的《記憶大師》上映。改編自動漫的電影《一人之下》現在進行到什麼階段了?

徐靜蕾︰有時我自己也想,怎麼忽然就高產了?其實就是有些事情踫到一起了。我還在演一部戲,演壞人,很有意思。我不想干活,就可以兩年不干。我沒什麼計劃,想干嘛干嘛,這是我的人生宗旨。如果你還沒達到這種狀態,那就努力去爭取。比如說如果我想實現財務自由,那我就花好幾年專心去做賺錢,別的什麼都不想。《一人之下》劇本改到第五稿了,我擔任監制。

編輯︰李禹
對《《綁架者》見面會 徐靜蕾︰說我老,我也不會在意》表態
對《《綁架者》見面會 徐靜蕾︰說我老,我也不會在意》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網