獵頭報告發布︰跳槽頻率高易上黑名單

來源:中國青年報 作者︰邱晨輝 發表時間︰2017-12-27 17:49

隨著電視劇《獵場》的熱播,獵頭這一“幕後”職業開始走進大眾視野。最新發布的一份獵頭行業報告披露了這個群體的更多細節,其中提到“跳槽雖是職場人獲得更好發展機會的方式,但頻繁跳槽並非恰當之舉,反而最不被獵頭看好”︰94.4%的獵頭不喜歡跳槽頻率高的候選人,63.4%的獵頭不喜歡聲譽不好的人。

這份獵頭報告的全稱是《全國獵頭獵取人才行為大數據報告》(以下稱“大數據報告”),發布方為獵聘平台,其調研數據來源于該平台上32萬個獵頭、71萬個獵頭職位樣本,並對1萬多位獵頭,5萬多位求職者問卷調查得來。

根據大數據報告,獵頭之所以“不喜歡”跳槽頻率高的求職者,在于“頻繁跳槽會給人強烈的不穩定感”,而行業聲譽不好除了可能是其工作能力欠缺,也可能是獵物人品存在問題,此類人選推薦給企業風險太高。

不少人可能會認為學歷、畢業院校是獵頭尋找獵物時考量的第一要素。但大數據報告卻表明,獵頭獵取人才最看重的幾大因素中,教育背景僅排第四,匹配的工作經歷才是獵頭考慮的最大因素,跳槽頻度和工作業績分別位居第二、三。

大數據報告還提到,獵頭在進行人才篩選時,候選人溝通及時、誠實守信、目標明確是他們最看重的排名前三的優點。

在《獵場》的劇情中,鄭秋冬的屬下賈衣玫在傍晚還在等待客戶電話回復,他們接單後,會在各個渠道收集最佳人選消息。有了匹配的目標人選,從人物篩選、背景調查,到現實接洽,會經歷漫長的過程和考驗。

大數據報告顯示,在真實“獵場”中,每天的14點~15點,每周三、四,每年8月,是獵頭的最佳捕獵時期。一年之中,8月恰恰是職場人“金九銀十”跳槽期的準備階段,因此也是獵頭最活躍的月份,而年底12月,職場人正在做來年規劃的時候,也是獵頭躍躍欲試的時段。(中國青年報•中青在線記者 邱晨輝)

編輯︰王楠
對《獵頭報告發布︰跳槽頻率高易上黑名單》表態
對《獵頭報告發布︰跳槽頻率高易上黑名單》發表評論

滾動新聞

中國青年報