讓興趣觸發成長 學習力成孩子未來發展的核心競爭力

來源:金羊網 作者︰鐘凌瀚 發表時間︰2017-12-21 17:30

金羊網訊 記者鐘凌瀚報道︰ “讓孩子挑選自己的興趣,未來的人才是專才,也必須是通才。” 中山大學天文與空間科學研究院院長、物理學家李淼在12月20日舉辦的卓越教育20周年新形象發布會上如是說。

北京大學心理與認知科學學院教授魏坤琳、中國教育學會副會長吳穎民也對此表示高度贊同,同時也提出了在順應孩子成長的前提下,興趣的培育還需要更加科學、智能的教育產品支持,借助科學技術的進步可以讓孩子的智力得到更好的鍛煉。

讓興趣成為孩子成長的“觸發點”

提及未來人才培養,李淼認為,當今時代教育應該為孩子建立多元而豐富的興趣“觸發點”,尊重孩子的興趣,進行多元引導。“培養孩子的興趣,一定要用接地氣的方式提供機會。言傳不如身教,例如我在逛書店的時候,會讓孩子隨便瀏覽,讓他挑選感興趣的書籍,給他自由選擇的空間。”

“我的基本觀點是科學、放松。培養孩子的一些通用能力,讓他自己找到他的興趣,他們會適應這個時代比我們適應得更好。”腦科學家、《最強大腦》科學判官Dr.魏︰魏坤琳從父親的身份出發,與現場觀眾分享了自己對女兒的教育心得,並具體闡釋了他的教育觀念。

現場,卓越教育集團總裁唐俊京重點揭曉了品牌全新VI形象,這是其20周年品牌沉澱後的再出發,提出“向未來生長”的戰略轉型升級,以“多元、創新、快樂、收獲”四把鑰匙為孩子蓄力,“人工智能時代的到來,我們對人才的要求、對教育模式的要求已經完全不一樣了。因此,卓越教育提出了全新的品牌戰略,向未來生長。”唐俊京說道。 

培養孩子學習力,更好適應未來的挑戰

卓越教育集團副總裁關瑋瑩認為︰“面對人類的信息處理速度、信息存儲能力和邏輯思維能力都不敵人工智能的情況,我們需要重新定義學習力,即個人學習的效能,它是把我們所學的知識轉化成能力的一個過程。”她借自己培養女兒的例子,強調了學習力將是孩子向未來生長的核心競爭力,通過學習動力、學習習慣、學習效果三大因子構建“學習力”模型。

根據多年的教育經驗和當下中國社會的教育現狀,中國教育學會副會長吳穎民指出,強調學習力是正確的。未來一定是充滿挑戰的新世界,只有不斷的感知新的東西,去適應、去學習、去掌握面對挑戰新的知識和新的能力,才能生存和發展。

“學習力的可有效幫助人們成為通才。”李淼表示。魏坤琳對此表示贊同,他認為一個人必須是通才、必須能夠綜合多方面的信息產生一個解決方案的人,才能成為未來的卓越人才。在順應孩子成長的前提下,借助科學技術的進步可以讓孩子的智力得到更好的鍛煉,讓孩子獲得更加有效的教育。

而在個性化教育上,卓越教育近期推出“牛師幫”在線一對一項目,是線上教育的一次探索和創新,運用大數據,讓用戶的體驗和反饋,成為教育提升的發動機,為未來孩子個性化教育助力。

編輯︰王楠
對《讓興趣觸發成長 學習力成孩子未來發展的核心競爭力》表態
對《讓興趣觸發成長 學習力成孩子未來發展的核心競爭力》發表評論

滾動新聞

金羊網