公務員考試熱令公考培訓水漲船高 13.2萬包過!不過退款

來源:金羊網 作者︰周聰 發表時間︰2017-12-18 10:18

羊城晚報記者 周聰

2018年國家公務員考試筆試于本月10日落幕。165萬名考生為2.8萬余個“金飯碗”展開激烈爭奪。隨著國考的不斷升溫,公務員培訓市場同樣迎來了春天,不少培訓機構紛紛打出“包過,不過退款”的宣傳口號,推出各種面試培訓課程。記者走訪發現,“全程協議班”、“紅領決勝班”等開出數萬甚至10多萬元的天價。

A “這價格,比學開飛機都貴”

張毅(化名)剛參加完2018年國考,在網上對過答案後,他發現自己考得不錯。可是面試培訓班要不要上,卻讓他十分糾結。

當公務員,捧“鐵飯碗”,是自己和父母共同的夢想。張毅打听了一下,身邊參加國考的朋友,都早早報名各類面試培訓班,最便宜的交了6800元,最貴的付了18800元。“這價格,可真貴啊。”直到昨天下午,他還糾結這算不算是“在刀刃上花錢”。

兩家培訓機構給出了報價︰一個是兩天一夜16個課時的沖刺班,普通班8800元,協議班13800元;一個是一對一的私教班,每小時1500元,總價18000元。

“這價格,我怎麼覺得比學開飛機都貴。”張毅苦笑著說。

金牌協議班7天6晚13800元,名師封閉制勝班7天6晚23800元,翻盤成公班8天7晚29800元……這是廣州某培訓機構給記者的報價單。“這幾年面試培訓很火,價格也一路上漲,6800元∼12800元是個主力價位。”業內人士表示。

一家培訓機構工作人員勸說記者︰“花一兩萬元培訓下,說不定就能改變人生呀。”

B 面試培訓,18天18晚52800元

記者走訪廣州一些公務員考試培訓機構了解到,今年國考面試、省考筆試、面試培訓班價格均有所提升。

在廣州×公大廈,記者發現,有不少人下班後前來咨詢面試報班事宜。記者在前台價目表上看到,最貴的面試班是院長推薦課程,18天18晚,費用52800元。記者在×公教育網上查詢看到,該機構最貴的公考培訓費用竟高達132000元,其內容包括筆試培訓180小時和面試18小時,並承諾︰筆試不過,退83000元;面試不過,退80000元。

另外一家全國性公考培訓機構——×圖教育的面試培訓費價格也不菲。記者了解到,該機構專崗專訓面試課程分為8800元和9800元兩檔。此外,還專門設有紅領培優狀元班,非協議價為11800元,協議價則高達28800元。

記者發現,今年不少機構紛紛新開了按小時收費的“一對一”課程。廣州某培訓機構表示,他們的“一對一”課程,1小時收費600-900元,9小時起報。與“私人定制班”不同的是,這種“一對一”課程並非“協議班”,考不中也不退款。

C 玩“概率游戲”,機構只賺不賠

雖然價格走高,但在機構的宣傳中卻把培訓班打扮得“天價有理”。其中,一些培訓機構以“高達70%的通過率”、“最強大、最權威”等作為賣點。一些培訓機構則打造出一批“名師”,並以成功將多少人送進公務員隊伍、參加公考拿過多高分數等作為“名師”的標簽。

記者發現,大多數高價培訓班都會在價格後面緊跟著標注“不過按一定比例退款”,例如“決勝筆面直通班31800元,面試不過退費17000元,筆試不過退21000元;國省協議29800元,不過退費19000元”等,看上去似乎在為考生“兜底”,比不退款的價位稍低的培訓班更穩妥,更給天價披上了一層合理的外衣。

但有業內人士透露,“天價”並不如宣傳一樣“有理”。其實是培訓機構玩的一種“概率游戲”。

記者對“協議班”算了一筆賬,假定30個人報名41800元(不過退款33800元)的協議班,哪怕只有一名考生考取公務員,培訓機構將獲得該考生的全部學費外加其余29人的8000元非退還學費,共計273800元,收入也相當可觀。

值得一提的是,根據公務員招考規定,以公共科目筆試總成績從高到低的順序,按錄用計劃數的3倍確定進入面試人員,一般面試時是招1個人,3個人進入面試,即使不用復習都有三分之一的自然通過率。

過來人說︰“價格確實貴,不過根本沒得選”

進入公務員系統已經5年的陶旭(化名),對多年前的面試培訓依然記憶猶新。

2012年,在西安的某個酒店里,應屆大學畢業生陶旭開始了8天9夜的公考面試培訓。

在當年的國考中,陶旭的筆試成績在報考該職位的考生中位列第一,但與後面考生的分數並未拉開差距。因此面試成為十分關鍵的一環。

“我性格很內向,當眾講話容易緊張、怯場。”為在短期內迅速提高面試能力,雖然覺得“肉疼”,陶旭還是花了13800元參加了公考面試培訓班。

“吃住都在酒店,除了吃飯和睡覺,其他時間幾乎都在訓練。”說起面試培訓,陶旭回憶道,他參加的是以七人一組的小課,由專門的老師帶領。

八天培訓帶給陶旭最大的感受就是︰“膽子大了”“更自信了”。

“開始每次上課都提心吊膽,害怕抽到自己答題,後來掌握了一些‘套路’,再加上反復練習,就沒那麼緊張了。”陶旭告訴記者,順利通過面試成為公務員後,他曾與新晉同事進行過交流發現,即使沒參加面試培訓,考生通常在面試前也會搜集一些“面試秘籍”,而這些技巧與培訓老師的講授異曲同工。

“面試中需要的能力,其實應該是在大學階段培養的,但很多人在這方面確實沒能得到鍛煉,只好寄希望靠社會培訓‘補短板’。”陶旭向記者坦承,“價格確實太貴了,不過很多考生根本沒得選。”

小貼士︰公考面試要關注小細節

面試對于每一個考生都是至關重要的環節,也是非常難過的一個過程。從事培訓多年的曹輝提醒考生,在面試前後應注意以下細節。

出發前,考生最好面對一面鏡子整理著裝,在此過程中可以不斷給自己心理暗示,同時檢查考試必備物品如準考證、身份證等。在候考過程中,考生不必過于嚴肅,可以與考友一起聊聊天,放松心情。在面試時,面對考官的提問,思考時間不宜過長,容易冷場,而且給人反應很慢的印象。每個考生都不可能回答得面面俱到,只要你能回答得思路清晰、語言流暢,就已經比其他考生優秀了。千萬不要因為某個詞語或者句子而使你的回答過程磕磕絆絆。同時一定要保持自己的氣場,做到聲音洪亮、表達得體、抑揚頓挫、思路清晰。

面試結束後,無論答題過程怎樣都要面帶微笑離場。這樣既可以讓考官感覺到你的自信,還可以為自己的舉止儀表加分。

編輯︰周聰
對《公務員考試熱令公考培訓水漲船高 13.2萬包過!不過退款》表態
對《公務員考試熱令公考培訓水漲船高 13.2萬包過!不過退款》發表評論

滾動新聞

金羊網