2017中國大陸地區雅思白皮書發布︰18歲以下考生佔比近兩成

來源:金羊網 作者︰付怡 發表時間︰2017-12-18 10:16

羊城晚報記者 付怡

英國文化教育協會近日發布了全球首部中國大陸地區雅思官方白皮書——《2017中國大陸地區雅思考生學術表現及英語學習行為白皮書》(以下簡稱“白皮書”)。白皮書顯示,大陸考生過去五年間成績有小幅提升,其中,口語仍是最難提升的部分,四項英語技能發展不夠均衡;在高等院校中,復旦、中大和南開考生成績最為突出;18歲以下考生已成為除本科生外的第二大考試群體。

大陸考生 成績小幅提升

2012年—2016年的5年間,中國大陸地區雅思考生在各項英語技能上均有小幅提升。其中,學術類考生听力成績提升較明顯(提升0.5分),而口語成績提升最小。

其總體表現與全球平均水平仍存在一定差距,口語技能是造成這個差距最主要的原因,其他差距體現在听力和寫作技能中。在學術類閱讀技能上,中國大陸雅思考生已接近全球平均水平。整體來看,中國考生的語言輸出能力(寫作、口語)低于語言輸入能力(听力、閱讀)。

數據還顯示,女性考生的學術表現優于男性;4個省/市(上海、湖北、北京、江蘇)的考生閱讀平均分超過全球平均分。

復旦、中大、南開 成績突出

從中國大陸各高等院校雅思考生的總體學術表現來看,上海、浙江、江蘇、四川、湖北、重慶、北京7個省(市)佔據第一分數梯隊(6.0分梯隊)。表現最為突出的是復旦大學、中山大學和南開大學。三所院校的雅思考生平均總成績(6.5分梯隊)均高于全球平均水平(6.0分梯隊),其中,復旦考生以6.45分的總平均成績奪得QS世界大學排名前500名的中國大陸高等院校之首。

從雅思考生听、說、讀、寫各單項來看,中國頂尖高等院校的考生展現了過硬的閱讀與听力能力。平均寫作成績則在全球平均線上下徘徊,但仍屬于同一梯隊。遺憾的是,尚未有中國高等院校的雅思平均口語成績超越全球平均水平。

考生呈低齡化 及多用途趨勢

數據顯示,中國大陸高等院校考生平均分達5.72分,中學考生平均分為5.41分,且沒有任何省(市)的中學考生平均成績進入高校平均分的第一分數梯隊(6.0分梯隊)。

調研還發現,中國大陸雅思考生仍以本科學生為主,但18歲以下考生已躍居第二大考生群體,佔比達18%。值得一提的是,盡管85.4%的考生參加雅思考試是為了出國留學,但隨著雅思逐漸受到國內院校和雇主的認可,以檢測英文水平、國內入學、求職等國內用途為目的考生逐漸增加,且已接近申請移民及出國工作的群體佔比。

編輯︰王楠
對《2017中國大陸地區雅思白皮書發布︰18歲以下考生佔比近兩成》表態
對《2017中國大陸地區雅思白皮書發布︰18歲以下考生佔比近兩成》發表評論

滾動新聞

金羊網