校園招聘誰入場?學生說了算

來源:金羊網 作者︰周聰 林怡如 發表時間︰2017-12-13 17:06

羊城晚報記者 周聰 通訊員 林怡如

廣東輕工職業技術學校日前舉行校園招聘會,近6300名應屆生參加了此次招聘會。該校招生就業辦主任李國杰介紹,本次招聘會共有1288家企業報名,經過篩選,共有277家企業入場搶人。值得一提的是,本次入場的企業均由學生自己選出。

校招企業由學生選擇

“競爭激烈的不是學生,而是企業。”李國杰笑著說。李國杰告訴記者,本次招聘會,因報名企業過多,為了更契合學生的選擇,入場招聘企業均由學生自己選出。

據了解,學院在招聘會前組建了學生選擇團隊,在就業指導師引導下,學生自主挑選入場企業。“通常情況下,大企業因有保障對學生比較有吸引力,也有些企業規模雖不大,但工作條件不錯,也受到學生歡迎。此外,機械、電子、經貿等行業勢態較好的,學生也較青睞。”經過學生篩選,1288家報名企業中,僅有277家企業獲得入場資格。

招聘會搭起校企溝通橋梁

記者了解到,此次參會企業性質類型多樣化,民營私營企業仍佔主流。其中,廣州場提供的崗位數達7507個,供需比為1:1.66,參會企業提供的平均月薪為4000元;南海場提供的崗位數達3294個,供需比為1:2.59,參會企業提供的平均月薪為3750元。

此次供需見面會校企直接對接,達成多個合作意向。屈臣氏、美的等11家企業與學校在“訂單班”及“現代學徒制”人才培養方面形成初步合作意向;另有多家企業在課程合作開發方面與校方達成初步合作意向。

大灣區建設帶旺職校生需求

目前,粵港澳大灣區交通建設如火如荼,這也帶旺了對職校生的需求。

招聘現場,來自廣東省長大公司的招聘負責人表示︰“公路、橋梁施工建設方面,我們需要大量的人才。”除了交通類畢業生,粵港澳大灣區制造業的騰飛,也為汽車銷售和維修、環境生態技術與監測、環境生態技術學院、建材等專業學生帶來機會。在招聘會現場,這類企業數量在100家以上。

編輯︰王楠
對《校園招聘誰入場?學生說了算》表態
對《校園招聘誰入場?學生說了算》發表評論

滾動新聞

金羊網