一起烤蛋糕做點心 西點烘焙體驗課孕育年輕人的快樂經濟

來源:金羊網 作者︰周聰 彭雨澤 發表時間︰2017-12-05 11:15

圖/視覺中國

 

羊城晚報記者 周聰 彭雨澤

“攪拌盆要無水無油,砂糖要分批加入,黃油要提前室溫軟化……”烘焙新手陳小姐正在認真地跟著老師做筆記。也許是因為食品安全讓人不放心,又或是不想繼續靠逛吃打發時間,近幾年,烘焙DIY成為許多市民興趣消遣的新寵。在微博上,烘焙教學博主君之的粉絲達到240多萬,知乎上烘焙話題的關注人數也高達185萬。

從入門小白到進階專家,一方面越來越多的人出于興趣愛好想要學習西點制作,另一方面更有數據顯示,我國近十年烘焙食品行業銷售收入年均增長高達30%,專業人才急缺。因此,烘培培訓這個傳統行業迎來了一次新的“分化發育”。

烘焙體驗課程很搶手

近幾年,城市的烘焙體驗店悄然興起,它們設立在鬧市區的高級商場里,又或者坐落在不起眼的小巷中。這是一種接近普通大眾的烘焙培訓形式,這類體驗店通常分兩種類型︰針對小朋友的親子參與型以及針對成年人愛好者的體驗型。

張先生是一家私房烘焙體驗店的店主,店里開設了十數款招牌甜點課程,單次價格從288-388元不等。張先生自己另有正職,起初買烤箱的初衷只是為了在家里烤紅薯,但是隨著自己的出品不斷被親友認可,在大家的鼓勵下他開了一家有線下工作坊的線上私房甜點店。

“做烘焙需要的設備、原料多,普通人想自己在家做還是門檻挺高的。為什麼不利用我的工作坊來鼓勵大家體驗呢?畢竟吃自己做的東西是一種花錢也買不到的快樂。”張先生在線下工作坊嘗試性地推出烘焙課程,並將其定位為年輕人的快樂經濟、體驗經濟。

市面上類似課程大多是提供原材料並可以將自己親手做的“成果”打包回家,省卻了購置設備、善後清洗的麻煩,因此受到不少年輕人的青睞。正在店里學習的陳小姐表示,現在的年輕人大多在外租房,居住不穩定,即使有興趣,也不方便去置辦全烘焙的家什,“來店里不但可以過把癮,還有師傅帶,學到很多小技巧。”有一些門店則會設立針對親子的烘焙課程,家長需帶著孩子預約參加,年齡最小的孩子只有三四歲。“感覺孩子來這邊玩挺開心。可以培養他的動手能力,也是和孩子互動的好機會。”這名媽媽已經多次報名烘焙課程。

“私房烘焙熱”促專業培訓轉型

隨著線上電商的火爆和外賣行業的蓬勃發展,更有不少人把“私房烘焙”當作創業方向,從茂名專程來廣州參加全日制烘焙學習的宋女士就是其中之一。

宋女士婚後一直沒有工作,現在孩子大一些了打算出來做事,但是她學歷不高也沒什麼工作經驗,她說想開一家線上私房甜點店,一是因為覺得熱門、成本低,更重要的是自己做得高興。

劉清烘焙學校的老師介紹,2011年開始,西點烘焙培訓行業迎來一個春天,市場規模快速擴張,學校的招生規模也隨之擴大。目前在學習的學員達1500名,其中有七成和宋小姐一樣,希望能自己開店創業。

也有部分西點烘焙學校采用“校店聯動”的教學模式,利用自有店面帶學員實戰教學經營,同時通過產品的市場反應及時調整教學方案,還會根據行業變化添加諸如網店運營、店鋪宣傳等課程。這類學校一般會集中組織學員參加西點師考試,部分學校還開設能頒發學歷技能證的全日制課程。

開私房烘焙店無須“持證上崗”

記者了解到,目前我國主要認可的西點烘焙行業資格證書為“西點師證”,共分5級︰初級、中級、高級、技師和高級技師。初級資格可以在完成培訓後通過考試直接取得,但是從中級資格開始就對從業時間有明確要求,需至少三年的行業經歷或中職以上本專業畢業證書方能申請。

行業熱,西點師證是否也跟著走俏了起來?某烘焙學校教學主管張師傅告訴記者,西點師考證的情況並沒有太大的變化。烘焙行業的就業方向主要是應聘連鎖店、酒店廚部及自己創業兩種。雖然西點師證是進入連鎖面包店、酒店廚部求職不錯的敲門磚,但是由于初級考試技能要求低,中級以上考試對于從業時間等門檻限制較為嚴格,企業招人時還是更傾向于把技術能力、學習從業經歷等作為評判標準。

“開烘焙店的創業者中,持有專業西點師資格證的人並不多。”據張師傅介紹,開一家小型西點店或者線上私房店並不一定要“持證上崗”,食物的品質、口味和門店經營才是店主們更在乎的競爭力。

“過去,西點師大多是師徒制或職業學校畢業,學歷較低且專業性較強。但以我們自己的學員來說,已經有一些本科生甚至碩士畢業後選擇學習烘焙並打算以此為業,即使他們原來的專業背景和西點烘焙並不相關。”張師傅如是說。

烘焙知多D

1. 做蛋糕常用的面粉為低筋粉,做面包則多用高筋面粉。面筋是一些大的蛋白質分子,會增強面團的可塑性和彈性,讓面團有韌度。在做蛋糕時減少攪拌可以降低面粉的起筋程度使蛋糕保持松軟,反之也可以通過增加揉搓讓面包口感更筋道。

2.雞蛋是烘焙的重要原料,很多時候蛋清和蛋黃需要分開使用。蛋黃是出色的乳化劑,可以提高醬料的稠度,也可以促進各種原料的油水融合,其中以溫暖生蛋的效果最好。蛋清可以被打發,從而呈現出富含空氣的奶油泡沫狀。根據打發程度不同可以分為干性和濕性打發,打發過程中有蛋黃混入會導致失敗,在蛋清中分次加入適量砂糖可以幫助打發。

Tips

如何挑選西點課程

1.私房甜點店或商場手工烘焙坊開設的自選單項興趣課程

適合人群︰偶爾打發時間嘗試接觸西點烘焙的愛好者

2.甜點店或烘焙學校開設的短期系列課程

適合人群︰希望能在家做烘焙給親友分享的深度愛好者

3.烘焙學校開設的結合烘培技能與門店、網絡運營管理的系統課程(學制多為數月)

適合人群︰希望通過烘焙創業的人

4.烘焙學校開設的1∼2年全日制學歷課程(可獲有關學歷技能證)

適合人群︰有取得專業證明或提升學歷需要的人

5.烘焙技能及考證課程(專業烘焙學校及一些就業培訓機構均有開設)

適合人群︰想要進入酒店、連鎖面包店等企業工作的人

編輯︰王楠
對《一起烤蛋糕做點心 西點烘焙體驗課孕育年輕人的快樂經濟》表態
對《一起烤蛋糕做點心 西點烘焙體驗課孕育年輕人的快樂經濟》發表評論

滾動新聞

金羊網