美國大學本科提前錄取結果陸續出爐 被拒學生還有機會翻盤

來源:金羊網 作者︰付怡 發表時間︰2017-12-04 18:57

羊城晚報記者 付怡

隨著美國大學本科提前申請(ED)落下帷幕,從12月上旬開始,美國各大高校將陸續公布提前批錄取結果。ED被拒學生想申請明年入學還有機會麼?留學專家表示,由于近年來美國名校申請難度陡增,建議學生根據自己的實際情況,選擇ED2、RD(常規申請)來提高申請率。

分析被拒原因,對癥下藥

美國大學提前申請的錄取率遠遠高于正常錄取率,這無疑增加了學生進入心儀大學的把握。據了解,在美國排名前50大學中,維克森林大學屬于早申請滾動錄取,目前已錄取放榜。此外,匹茲堡大學、愛荷華大學等也開始發放ED階段遞交申請學生的錄取通知書。

金吉列留學顧問朱榕表示,如果學生ED1申請被拒,接下來還有機會申請2018秋美國大學入學,只是時間規劃非常緊湊。“請學生務必仔細分析ED1被拒原因,是GPA過低?還是語言成績不夠?或是文書寫得不好?”朱榕指出,很多學生在ED階段定位過高,如要申請美國前30的大學,最基本的條件是GPA排名前10%、托福115分、SAT1550分以上。申請前20的大學還需要申請者在某些方面很突出,如在藝術領域有很高的造詣、擁有強烈的好奇心等。

琥珀教育留學顧問湯慧艷則建議,被拒學生一定要分析出原因再對癥下藥,才能在ED2和RD階段獲得好結果。“在早申請階段,美國大學都有不同的處理方式,例如斯坦福的早申請決策干脆,要不錄取,要不拒絕,很少出現第三種‘推遲’結果,但芝加哥大學就很喜歡把學生放到RD階段再次審理。”湯慧艷說。

ED2申請可重點考慮文理學院

據悉,明年1月1日是大部分RD和ED2的申請截止日期。ED最重要的特點就是“綁定”,學生被錄取就必須去。ED2指的是部分大學為沒有申請ED或ED申請被拒的學生增加一次機會,ED2可以大大提高學生被錄取的可能性。需要提醒的是,由于ED2的截止日期是2018年1月1日-15日,這和RD時間相重合,因此申請ED2的學生也要同時申請RD。

什麼樣的學校適合申請ED2?啟德留學顧問分析,對于一些熱門學校,如紐約大學、波士頓大學等,在這個階段會收到大量的申請材料,跟早申請階段相比,此時更多學生的標準化成績和背景都上了一個台階,競爭會更加激烈。申請ED2的學生向大學傳遞出信號︰你是我的首選,而不僅僅是一個保底學校。另一方面,對于申請人數相對不多的學校來說,ED2的優勢還是比RD要明顯。在前50文理學院里面,除了前2名的威廉姆斯學院和安默斯特學院之外,幾乎全都有ED2,所以建議學生可在此階段重點考慮文理學院。

編輯︰王楠
對《美國大學本科提前錄取結果陸續出爐 被拒學生還有機會翻盤》表態
對《美國大學本科提前錄取結果陸續出爐 被拒學生還有機會翻盤》發表評論

滾動新聞

金羊網