常州高校老師趣味教學 上課給學生發包子吃

來源:揚子晚報 作者︰馬奔 黃麗娟 發表時間︰2017-11-29 10:03

老師上課給學生發包子吃、拉學生建班級微信群經常給學生發紅包、拎來一桶泥鰍上課,這樣有趣的老師,你見過嗎?近日,記者從常州信息職業技術學院了解到,該校機電工程學院就有這樣一位名叫嵇明軍的外聘教授,能將晦澀難懂的專業知識通過趣味、幽默的互動,讓學生願听、愛听他的專業課。

學生吃糖三角包子 弄懂一個公式

嵇教授本學期擔任機電三個班的《電工基礎》課,這門專業基礎課有很多概念和公式,比較抽象。“有一次上課,見嵇老師提著一個大大的白桶進教室。那節課他教星三角轉換公式,講到一半,他打開白桶,從里面拿出七十幾個糖三角包子,給每位同學都發了一個。大家邊吃包子,邊听嵇老師講解公式,本來很難懂、又特別重要的一個公式就這麼輕松、愉快地學會了。”機電173班周軍同學告訴記者。

怎麼會想到給學生吃包子?嵇教授向記者解釋︰公式里涉及到一個星形、三角形電路的轉換,這個電路與北方地區常見的點心“糖三角”包形似。單純的講解會讓學生覺得枯燥,于是就特意找到學校食堂的師傅,訂制了一桶包子帶到課堂。

老師拎來一桶泥鰍 進行“另類”用電安全教育

電容、電感是一組難懂的概念,而嵇教授卻花心思用一個小實驗讓學生很快地理解了它們。他利用常見的器材組裝了一個簡易電路,為了驗證電路的可用性,還特意安裝了一個小燈泡,電路運行的時候燈泡能逐漸變亮,同時將連接在電路上的一個特殊裝置放在裝有泥鰍的水桶里,泥鰍一開始在水里很平靜。突然切斷電路,原本平靜的泥鰍立即就翻騰起來了,這意味著有一股強大的力量隨著電路的切斷也瞬間釋放了。嵇教授借著這個實驗解釋其中的原理及有關概念,並提醒同學們在今後檢修大型器械時,一定要注意在切斷電源時電感容易產生危險。“如此一來,我們很容易就記住了抽象的概念,並且也強化了注意用電安全的意識。”機電172班的袁一雯同學說。

提到給學生發紅包,嵇教授表示︰有時候下午上課,見學生精神狀態不是很好,就會在微信群里發個幾塊錢的紅包,也算是提醒同學們要開始好好听課了。還有就是為了表揚學生,肯定他們在上課期間很認真听講,在臨近下課時也會發個小紅包。

老師改裝教學實驗設備 獲4項專利

嵇教授不僅在教學方法上想點子讓學生能夠高質量、高效率掌握專業知識和技能,還結合教學實際,對某些教學實驗設備進行改裝,以便于更直觀、更方便地進行教學。常見的“三相異步電動機”一般是封閉的,不能看到內部結構,不利于學生理解電動機內部結構。為此,嵇老師對現有的電動機作了改造,把原本封閉在電動機兩端的蓋子打開並做了挖空處理,讓學生能清楚地看清內部結構,而且改造後的機器結構更簡單、實用性也更強,這一改造也成功申請到“教學用線圈可視電動機”實用新型專利。類似的專利還有3項,都是嵇老師到常信院任教以來,在教學過程中邊教邊總結邊動手設計、改造出來的成果。

作為常信院特聘的兼職教授,嵇教授還利用他個人行業、企業背景資源,常州市人社局批準成立了嵇明軍技能大師工作室,並將該工作室落戶在常信院,該工作室也在2017年初被評為常信院重點打造的十個名師工作室之一。(通訊員 黃麗娟 記者 馬奔)

編輯︰王楠
對《常州高校老師趣味教學 上課給學生發包子吃》表態
對《常州高校老師趣味教學 上課給學生發包子吃》發表評論

滾動新聞

揚子晚報