杭州一幼兒園要開哲學課 寶寶們能听懂嗎?

來源:錢江晚報 作者︰沈蒙和 發表時間︰2017-11-16 17:19

在一般人看來,哲學是一門十分深奧的學問,不要說中小學生了,就算是大學生,也未必能搞得很明白。但錢報記者近日獲悉,杭州有一所幼兒園居然要開設兒童哲學課。

做出這個決定的,是杭州市協和幼兒園,具體實施要等明年年初正式開園後。不過,在給新生上哲學課前,該幼兒園已經開始給家長進行科普了。上周日,錢報記者旁听了一節面向爸媽們的兒童哲學課,驚訝地發現自己“人設崩塌”了——

原來,兒童學點哲學還挺有必要。

幼兒園哲學課講的是繪本

專家︰兒童是天生哲學家

授課老師是協和幼兒園的課程指導專家、杭師大兒童哲學研究所主任高振宇。接過高老師下發的哲學課教材,家長們都驚呆了,竟是一本繪本,叫作《喂,小螞蟻》,不少孩子很小的時候爸爸媽媽就給念過。故事大致講的是一個小男孩遇上一只螞蟻,到底踩還是不踩,一人一蟻有不同觀點。

就這麼個哄哄小豆丁的睡前故事,講的是哲學?面對爸媽們疑惑的目光,高老師點點頭︰“哲學沒大家想的那麼高深,兒童是天生的哲學家,對身邊的事物能產生許多哲學思考。”

他舉了個例子,周國平在《寶貝、寶貝》一書里寫道,女兒啾啾三歲半起,就會和父母談論死亡,開始思考人為什麼會老死︰“為什麼小寶寶長大了,媽媽就會變老?”因為不想長大,啾啾還會思考另一個重大的哲學問題︰什麼是時間?她問媽媽︰“為什麼時間會過去?假如時間不會過去該多好,我就不會長大了。”

按照這個思路,高老師讓爸媽們揣摩孩子讀完《喂,小螞蟻》後,會提出怎樣的問題。

“他可能會問,螞蟻是益蟲還是害蟲?”

“她或許會問,小螞蟻如果被男孩踩死了,它的媽媽會不會傷心?”

“書里,小螞蟻拿了點薯片,就被小男孩的媽媽說是強盜,我家孩子估計會問,什麼是強盜?”

……

高老師給家長這些腦洞大開的問題點贊,並特別叮囑︰“這些問題里都蘊含著兒童哲學,就是孩子們在思考自己和自然、動物的關系。所以,假如孩子提出這些問題,別嫌煩,要引導他們繼續思考、探索。這個過程就是兒童哲學課程。”

呵護孩子的好奇心和探究精神

越來越多的學校重視哲學課

“兒童哲學中的‘哲學’,不同于高校學術體系中的哲學,更多的是日常生活意義上的哲學。”高老師給兒童哲學下的這個定義,讓現場爸媽豁然開朗,難怪一只小螞蟻的故事都能拿來上課。

在許多兒童哲學的專家看來,“兒童哲學”是以哲學為載體來推動幼兒各項核心素養的發展,更好地解決生活中的“大問題”,有助于呵護幼兒的好奇心和探究精神,使他們能持續探索自身和周圍的世界,提升智力發展的深度。另外,還能轉變成人傳統的兒童觀——認為幼兒完全沒有理智思考的能力。

協和幼兒園負責人告訴錢報記者,之所以引進兒童哲學課程,一來是希望保護並發展孩子的理性思維能力,讓他們從小就變得有智慧、有自己獨立的想法。二來是想將兒童哲學的理念滲透到學前教育與家庭教育中,提升教師和家長的兒童意識,使他們成為“智慧型教師”和“智慧型家長”。

在高老師的課上,他手把手教爸媽們,如何做引導孩子思考哲學、探索世界的“智慧型家長”。

啟動時,可以是任意一項日常活動,只要活動在設計時包含了某個或某些重要的哲學問題即可。高老師特別推薦的方式,是閱讀繪本,因為目前市場上有大量兒童哲學主題的繪本。然後,鼓勵和引導孩子根據活動或者繪本提問,並讓孩子談談自己的想法,通過反問等形式幫助他們不斷探究和思考;最後幫助孩子總結觀點,得出更好的結論。

協和幼兒園的負責人向錢報記者透露,幼兒園共設計了面向家長、教師和孩子的三種兒童哲學課程。給孩子設計的課程以活動情景為主,哲學主題包括“嫉妒”——“我不喜歡媽媽生小寶”、“認識自我”——“我為什麼要上學”;“社會”——“你必須同意別人的意見嗎”;“死亡”——“人有沒有辦法不生病”等等。

據錢報記者了解,不止幼兒園,近年杭州越來越多的中小學也開始關注兒童哲學。早在幾年前,長江實驗小學就開出了兒童哲學課,開設後的學習效果,則出乎家長和老師的意料之外。在一般人看來,哲學是十分深奧的,但事實上,兒童哲學比我們想象的有趣。學校在兒童哲學課後做了一個小調查,發現孩子們十分喜歡哲學課的課堂氛圍,有一位孩子說︰“我覺得我的哲學課是最有趣的,因為不管我回答得怎麼樣,都不會錯!”(記者 沈蒙和)

編輯︰王楠
對《杭州一幼兒園要開哲學課 寶寶們能听懂嗎?》表態
對《杭州一幼兒園要開哲學課 寶寶們能听懂嗎?》發表評論

滾動新聞

錢江晚報