實習遇“強買強賣”怎麼辦?

來源:金羊網 作者︰王倩 發表時間︰2017-11-09 16:32

不少準畢業生近日紛紛向媒體反映實習的效果不盡如人意,甚至被學校和實習單位強制安排實習崗位,遭遇“強買強賣”。對此,廣東省教育廳上線廣東“民聲熱線”時表示,學生有權自行選擇實習單位,但為了保證實習質量,必須經過學校同意,如果學校“強買強賣”,教育主管部門會責令學校改正。

學生︰不滿校方指定實習單位

小李是廣州某高校大三學生,由于所學專業是企業與學校合作的定向技術招生,因此大三整個學年到企業實習成了他們的"必修課”。小李告訴記者,大三一整年的考試科目就只有一個頂崗實習考試,實習公司會有實習考核表,考核通過以後,頂崗實習考試就等于通過。

在微博上,不少網友對學校安排的實習有自己的看法。一位網友在網上貼出學校通知截圖,稱某高校要求大二學生去學校指定的房產中介實習。截圖中可以看到,通知要求學生不得不去、不得辭職、不得私自參加自行聯系的實習單位,否則不能畢業。

學生對于學校強制決定實習單位的行為非常不滿。“我今年實習完,明年畢業了又要見習,見習通過後才可以簽訂三年的勞動合同。我就算不在這里實習,社會招聘進來也是可以直接見習的,這一年實習感覺干不干都一樣。”小李說。

教育廳︰學生可自行選擇實習單位

教育廳調研員吳艷玲表示,根據國家規定,學生的實習應該由學校安排或者學生自行選擇,但一定要經過學校批準。“實習是教育教學的組成部分,學生要完成自己的學習任務要經過實習這個關鍵環節,所以他的實習有實習目標、內容計劃和考核。學生可以自行選擇實習單位,但是必須要學校同意。”吳艷玲說,“如果學校強行制止學生自行選擇,就違反了教育主管部門的規定,可以責令學校改正。”

有學生提出質疑,整個大三學年都在學校安排的企業單位實習,並沒有佔用教師和學校的資源,但是交的學費跟大一、大二一樣,是否屬于多收費?對此,吳艷玲表示,學生實習也是教學內容的一部分,學校有實習指導老師跟蹤學生的整個實習過程以及考核學生的實習情況,都要支付學習的費用。

羊城晚報記者 王倩

編輯︰王楠
對《實習遇“強買強賣”怎麼辦?》表態
對《實習遇“強買強賣”怎麼辦?》發表評論

滾動新聞

金羊網