大學生活你適應了嗎?學習問題成新生最大苦惱

來源:沈陽晚報 作者︰丁寧 發表時間︰2017-11-06 14:42

經歷了軍訓、“兩節”,大一新生真正的大學生活總算開始了。大學生活真是像高中老師們掛在口頭的那樣,“再堅持堅持,到了大學就輕松了”?近日,麥可思對全國部分高校9萬多名新生開展了適應性情況調查,涉及不同性別、不同家庭背景,問題包括生活、經濟和人際關系等方面。結果顯示,超七成新生或多或少遇到了適應性問題,其中學習問題是新生最大的苦惱。

超七成新生遇適應性問題 “學習”佔比最高

“我的目標是考研,所以大學最主要的任務就是學習。”東北大學計算機學院女生彤彤說。麥可思調查研究發現,在接受調查的新生中,有75%(本科76%,高職高專75%)遇到了學習適應性問題,學校未幫助緩解問題的比例為54%(本科56%,高職高專50%)。

在接受調查的新生遇到的適應性問題中,最主要的是“學習問題”(本科55%,高職高專48%),其後是“生活問題”(本科28%,高職高專28%)、“人際關系問題”(本科25%,高職高專26%)及“戀愛問題”(本科16%,高職高專16%)等。麥可思數據顯示,在學校對新生的各類適應性問題的緩解或解決過程中,“戀愛問題”未緩解或解決的比例相對最高(本科91%;高職高專87%),其次是“人際關系問題”(本科68%,高職高專56%),“學習問題”則相對最低(本科44%,高職高專34%)。

女生易與室友鬧矛盾 男生與異性難相處

“開學前,最擔心寢室關系不好相處。目前看還可以,但是還是比較小心地相處。”大一女生小杉這樣說。相比較而言,男生對寢室關系並不很擔心,反而對與異性相處有點打怵。

在接受調查的新生遇到的“人際關系問題”中,最主要的問題是 “與異性同學相處有困難”(本科29%,高職高專25%),其後是“與室友相處不融洽”(本科23%,高職高專23%)、“與同班同學(不包括室友)相處不融洽”(本科22%,高職高專24%)。

麥可思進一步調查研究發現,女生更易出現“與室友相處不融洽”的問題(本科女生25%,本科男生18%,高職高專女生24%,高職高專男生17%);男生更易出現“與異性同學相處有困難”的問題(本科男生34%,本科女生24%,高職高專男生31%,高職高專女生19%)。

交往矛盾一直存在 建議尋找合適方法解決

“網絡時代,很多孩子‘線上’很擅交流,但在‘線下’卻很靦腆,不愛講話。網上和現實生活中判若兩人,這種情況非常多見。”沈陽一所大學的輔導員老師表示,學校會建議比較靦腆、交往能力不是很強的學生多參加一些學校活動,增加交往能力和集體榮譽感等。

“大學生中交往的矛盾一直是主要矛盾。比如寢室交往矛盾、男女生交往的矛盾,這兩項長期存在,不管什麼時代、什麼環境,人和人只要有交往就會有矛盾。”沈陽一所高校的心理輔導老師告訴沈陽晚報、沈報融媒記者,寢室矛盾在大一新生中比較普遍,大多數情況都是因為生活習慣不同引起的一些小問題。比如,有的同學在晚上喜歡打電話、听歌入睡,導致影響他人休息。發生矛盾後,孩子們缺少相互溝通,小矛盾便積累起來,引起爭吵、打架、孤立,甚至更為嚴重的情況。因此建議大學生學會遇到矛盾後及時尋找合適的方式去解決,和室友多溝通、互相理解。再者,很重要的一點就是要正視自己,正確對待他人。

編輯︰王楠
對《大學生活你適應了嗎?學習問題成新生最大苦惱》表態
對《大學生活你適應了嗎?學習問題成新生最大苦惱》發表評論

滾動新聞

沈陽晚報