廣東省教育考試院︰合並本科錄取批次對考生總體利好

來源:南方網 作者︰黃祖健 發表時間︰2017-11-01 18:02

近日,省教育廳、省招生委員會下發《關于2018年深入推進普通高等學校考試招生改革的通知》(征求意見稿),提出明年起廣東高考擬將原第一批本科、第二批本科兩個招生錄取批次合並為“本科批次”,設置本科和專科兩個錄取批次。這一消息引起了高考考生和家長的廣泛關注。

在10月31日的廣東《民聲熱線》節目中,廣東省教育考試院副院長黃友文回應了這一熱點問題,他表示,廣東已經有實行平行志願的基礎,投檔按照公平合理的原則,本科錄取批次合並後並沒有大的區別,但選擇的面更廣了。“總體上對于學生來說是一個利好的消息。”黃友文說。

目前,該項改革還在征求意見中,市民可在11月3日前,通過電子郵箱ksygz1205@163.com,或郵寄信件到廣州市中山大道西69號廣東省教育考試院高等教育招生考試處,提出意見或建議。

本科批次合並後考生選擇面更廣

根據《通知》的內容,批次調整合並後,本科和專科錄取批次均設置一個平行志願組,15個院校志願數,每所院校設6個專業志願、1個是否服從專業調劑選項和1個不服從調劑專業志願。實際上,近兩年廣東連續推進高考錄取批次合並,其中2016年高考合並第二批本科AB批次,2017年合並了第三批專科AB批次。

黃友文告訴記者,明年擬對本科層次實行合並錄取,這項調整是為了進一步貫徹落實國務院關于深化考試招生制度改革的相關措施,不久前的征求意見稿也是在原有的平行志願上進行調整。批次的調整對于高校來說,所有的高校都會在一個平台上供學生選擇,這是一種公平競爭,對于學生來說,填報志願時選擇也增加了。

“這樣的調整對于高校來說,在以後的教學上可能會更加側重于學校自身的專業人才培養質量。”黃友文表示,往年有一些用人單位會覺得一本院校畢業生含金量更高,但有些二本的院校的部分專業實際上很強,只是由于社會對于文憑認知的程度存在誤區,覺得二本院校就是比不上一本院校。這種歧視在本科批次合並後會有所減弱,對于原來的一本院校,在教學質量上會有促進。

“因為我們前期有實行平行志願的基礎,投檔也是按照公平合理的原則,所以對于合並後的投檔原則和原來並沒有大區別,可以參考高校往年的分數來進行選擇。總體上對于學生來說是一個利好的消息。”黃友文說。

仍建議遵循“一沖二穩三保”原則

改革通知開始征求意見後,不少學生和家長反映,擔心一本院校畢業證含金量下降。黃友文認為,大家應該更加看重學生接受教育以後獲得知識水平的情況,以及合理協調能力的發展情況,這才是最關鍵的。

至于改革後的志願填報策略,黃友文建議仍然按照“一沖二穩三保”(第一志願偏冒險,沖擊有可能的學校;第二志願偏穩妥,第三志願以保底為主)的原則來填報。“對于分數介于一本、二本分數線的考生,往年這部分學生會比較糾結,不知道要報一本好還是二本好,現在合並以後,學生的壓力會大大減小。學生可以把最想填報的院校志願放在最前面。”黃友文說。

盡管合並本科錄取批次後對于考生來說總體利好,但也存在一定風險。“什麼風險呢?就是在填報志願的時候梯度是否保持合理。如果不夠合理的話,考生落選的可能性就會增大。” 黃友文說。這種可能性實際上每年高考填報志願時都存在,所以他建議考生填報志願時還是要遵循“一沖二穩三保”的原則。

要保證填報志願的梯度科學性,可以參考各高校往年的錄取情況。省教育考試院每年都會把各個高校前一年的錄取情況,包括投檔情況等向考生發布,考生在填報志願時就可以參考相關資料。(黃祖健)

編輯︰王楠
對《廣東省教育考試院︰合並本科錄取批次對考生總體利好》表態
對《廣東省教育考試院︰合並本科錄取批次對考生總體利好》發表評論

滾動新聞

南方網