山東大學學生進出宿舍可“刷臉” 化妝也能識別

來源:中國新聞網 作者︰ 發表時間︰2017-11-01 10:27

近日,山東大學部分宿舍安裝了人臉識別門禁系統,學生宿舍將開啟“刷臉”時代。

在山東大學洪樓校區10號宿舍樓內,幾個學生匆匆走到刷臉機前,一兩秒鐘完成識別,學生們“刷臉”後可以自由進出。

山大學生對記者說︰“以前都可以隨便進,不僅是我們樓的別的樓的也可以進來,所以外面的人可以進來,雖然宿管阿姨可能會看著,但是她不是每個人都認識。”“對我們來說是方便了,另一方面來說是比較安全了。”

宿舍管理員︰工作壓力減輕了

目前,這些刷臉智能通擋機還處于試用階段,第一批嘗鮮的同學還是給出了不錯的評價。山東大學宿舍管理員李女士對記者說︰“我以前的時候得坐在這里瞪著眼,繃緊了這根弦,因為以前沒有障礙,外人隨時都可以進來,現在就等于它也給我把一道關,我就輔助著了。”

刷臉機具備學習能力,化妝胖瘦都能識別

機器對人臉到底能識別到何種程度,這也是記者最感興趣的問題。科技公司的工作人員說,這套識別系統像人一樣,具有深度學習能力。會對人臉做出數據分析,從而判斷是不是同一個人。

記者導入系統一張大約兩三年前的照片,人臉識別系統依然是很快就識別出來了。工作人員對記者說︰“化妝後識別是沒有問題的,摘了眼鏡和戴著眼鏡也是沒有問題的,如果整了容的話估計就得看整的範圍有多大,小整的話基本沒問題。”

目前這台刷臉機是第二代產品,已經具備較強的識別能力,但仍有不足的地方,比如說當光線較暗的時候,可能會出現識別遲緩或者不識別的情況。

據記者了解,這批刷臉機是今年9月份逐步在山東洪樓校區、中心校區鋪設,是打造智慧校園、信息化宿舍的重要組成部分。“與智能限電系統聯動,實現人走斷電功能,另外一個功能就是對于晚歸、不歸和長時間不出學生宿舍的同學,可以通過我們學生公寓中心的微信發送到輔導員的手機上,輔導員通過這些信息,可以有針對性的對學生進行管理。”山大學生公寓管理服務中心主任竇志強說。

編輯︰王楠
對《山東大學學生進出宿舍可“刷臉” 化妝也能識別》表態
對《山東大學學生進出宿舍可“刷臉” 化妝也能識別》發表評論

滾動新聞

中國新聞網