暴脾氣的父親開滴滴 暖心女兒寫紙條貼車里

來源:成都商報 作者︰ 發表時間︰2017-10-17 10:36

不在貴陽工作後,49歲的鄧維銀來到成都——一家人現在住的地方。在成都他的朋友不多,偶爾的聚會也是一頓酒後各自散去,其余時間在家就是睡覺、看電視。這令他很不習慣。

幾次與女兒一起乘坐網約車的經歷後——他決心要當個滴滴司機,“自由,還能接觸到不同的人。”不過家人都很擔心他︰鄧維銀對成都不熟悉,使用軟件不熟練,在工地上形成的暴脾氣尤其令人緊張。為此,二女兒鄧欽方專門用俏皮的語言和卡通形象寫了“求理解”的紙條,貼在了父親的車內,希望乘客給父親多一點理解。

“女兒很貼心。”鄧師傅滿心歡喜,做網約車司機讓他踫到了不少有意思的人和事,每天早上和大女兒一起出門,晚上六點前後與家人相伴,十多天的網約車“老司機”鄧師傅說︰“我覺得自己很幸福。”

滴滴車里兩張小紙條 希望乘客給司機“多一點耐心”

11日早晨八點,天府一街附近。方先生因為趕時間到天府廣場附近,他叫了一輛滴滴車。

一輛白色的汽車來到跟前,司機是一位40多歲的男子。“上車以後,我坐在後排。”方先生回憶,自己當時注意到駕駛座和副駕駛座後面貼著兩張寫著彩色字的紙,“我還以為是小廣告。”車輛繼續行駛,方先生這才仔細看起那兩張紙,內容讓他很感動。

“兩張紙上寫的是一樣的內容,是滴滴司機的女兒寫的。”方先生向記者展示的照片上,這位司機的女兒表示,父親剛剛接觸滴滴,並且對成都不是很熟悉,“也許(父親)偶爾會出現操作過慢的情況,望您給他多一點耐心。真的真的非常感謝您!”紙上的文字間還添加了一些卡通表情。

“天有點涼,但是看到這個紙條覺得非常暖心。”方先生說道。他的朋友听說後,將照片發上了微博。

女兒擔心父親的暴脾氣 提前一周寫“求理解”

12日下午2時許,成都商報記者見到了“為父親求理解”的作者鄧欽方,“我爸開滴滴車的前一周,我寫了那張紙。”她說。

鄧欽方告訴記者,他們一家是遂寧人,自己在家里排行老二。此前其父親鄧維銀一直在貴州的工程上做管理,今年8月左右來到了成都。鄧欽方明顯注意到,父親閑下來後沒有以前那麼有精神了。不過,很快鄧維銀便向家人提出︰想去開滴滴車。

“我媽覺得,父親開滴滴可以磨一磨他的脾氣。”鄧欽方介紹,父親的脾氣很暴躁,“一點就燃,漲紅了臉、瞪圓了眼楮,我們家的小孩都很怕他。”也正因為這點,他們也很擔心父親︰怕他和乘客發生爭吵。另外,“我爸剛開始開滴滴,對軟件操作不熟練,而且他對成都的路也不熟”,鄧欽方就有了寫“求理解”紙條的想法。

按照計劃,9月底父親就要開始自己的滴滴司機生涯。“我大概提前一周寫的。”鄧欽方回憶,寫完後她又復印了幾份,貼到了駕駛座和副駕駛座後面。“我爸是2007年拿的駕照,算是老司機了。”所以在“求理解”紙條的末尾,鄧欽方又專門補充道︰“請對我爸的駕駛技術放心,他會把您當做家人一樣,一路安全地護送您到家的。”

為能多聊天老爸開滴滴 司機直說“女兒很貼心”

下午3時許,接到記者的電話時,滴滴司機鄧維銀剛剛接了一單。“子女都在成都,妻子說來成都一家人可以常在一起。”鄧師傅告訴記者,自己在成都的朋友並不多,“有時候聚到一起,也就是一頓酒後各自散去;沒事在家我要麼睡覺,要麼看電視。”這讓喜歡擺龍門陣的鄧師傅很不習慣。

“在成都的時候,女兒帶我們坐過幾次滴滴。”鄧師傅告訴記者,和這些滴滴司機的聊天打開了他新世界的大門。“工作自由,而且可以接觸到不同的、有意思的人。”鄧師傅萌生了當滴滴司機的想法。一個多月後事情敲定,鄧師傅就等著9月底開始自己的滴滴司機生涯。

“女兒專門給我寫的紙條,又印了好幾張。”鄧師傅從副駕駛儲物盒內又拿出來兩張“求理解”的紙。他印象中,乘客看到女兒寫的東西後,一般都要和他開啟家庭、人生的聊天話題。“我女兒真的很貼心。”鄧師傅帶著抑制不住地笑著說道。

鄧欽方和家人也為父親感到高興,她們也看到父親的改變,“國慶節假期他開車載我們出去,踫到堵車和車輛插隊的情況,他也變得平和了許多。”

編輯︰王楠
對《暴脾氣的父親開滴滴 暖心女兒寫紙條貼車里》表態
對《暴脾氣的父親開滴滴 暖心女兒寫紙條貼車里》發表評論

滾動新聞

成都商報