我國目前有700多萬老年人就讀老年大學

來源:新華社 作者︰ 發表時間︰2017-10-16 14:43

白天上課、晚上練習——近年來,越來越多老年人背上書包,進入老年大學學習。據教育部日前發布的統計數字,目前,有700多萬老年人在老年大學等機構學習,4560多萬人次群眾參與各類學習活動。

用多彩的精神文化生活充實閑暇時間,提升生命的質量,正成為越來越多老年人的向往。“繁榮老年文化,加強老年精神關愛,很重要的內容就是發展老年教育。”全國老齡化工作委員會辦公室副主任吳玉韶在第三屆中國社會養老創新發展論壇上介紹,根據國務院辦公廳印發的《老年教育發展規劃(2016—2020年)》,到2020年,全國縣級以上城市原則上至少應有一所老年大學,50%的鄉鎮(街道)建有老年學校,30%的行政村(居委會)建有老年學習點,以各種形式經常性參與教育活動的老年人佔老年人口總數的比例達到20%以上。

我國是世界上人口老齡化程度比較高的國家之一,2016年底我國60歲以上老年人口已經超過2.3億,佔總人口的16.7%。根據中國老年大學協會統計,中國老年大學(學校)已經發展到約6萬所。

吳玉韶認為,老年人口的增加對老年教育提出了新的需求。目前,老年大學數量仍難以滿足需要,“一座難求”成為普遍現象。為此,應進一步大力發展老年教育,豐富老年人的精神文化生活。

編輯︰王楠
對《我國目前有700多萬老年人就讀老年大學》表態
對《我國目前有700多萬老年人就讀老年大學》發表評論

滾動新聞

新華社