民校2018 “小升初” 招生悄然啟動

來源:金羊網 作者︰葉志-- 發表時間︰2017-10-12 09:36

羊城晚報訊 記者葉志--報道︰新學年剛開學不久,就已有部分民校悄然啟動了2018屆的小升初招生宣傳。日前,廣州市教育局在公開接受市政協委員問政時表示,目前正在實施的義務教育階段招生政策將于明年2月到期,現階段政府部門正在加緊制定新政策,預計將在明年3月發布,屆時新政將有微調。

教育局相關負責人表示,屆時在堅持免試就近入學等基本原則的基礎上,將對公辦外國語學校招生、民辦學校招生方面進行一定的調整。不過,“小升初”對口直升和電腦派位依然會是主要方式。

據悉,現行的公辦外國語招生方式是“指標分配+電腦派位或抽簽”相結合,而這種招生方式到2018年2月將結束。明師教育的羅國祥預測,2018年公辦外國學校可能會沿用舊方案,但可能作一些適當的調整,比如采取“指標分配+面談錄取”的方式來確保學校生源入口。因此,家長要密切留意相關信息的公布。

許多民辦學校一直沿用面談方式進行招生。2017年的民辦學校小升初面談主要采用人機面談或者群面的方式進行,考察的內容涉及語數英的學科知識以及一些綜合性試題,由于考試脫離紙筆,對學生的綜合知識運用和口語表達能力要求較高。

羅國祥建議,六年級階段首先要根據孩子的特點進行學校定位,“寄宿還是走讀”“孩子的興趣”“五年級的成績”等因素應納入考慮。

編輯︰王楠
對《民校2018 “小升初” 招生悄然啟動》表態
對《民校2018 “小升初” 招生悄然啟動》發表評論

滾動新聞

金羊網