開學一月整沒翻開過課本 杭州這所學校有點任性

來源:錢江晚報 作者︰陳偉利 發表時間︰2017-10-11 17:51

杭州有個學校的一年級,9月份竟然一整月沒上“正課”,昨天才開始上語文的“天地人”。那麼,他們一個月都在干什麼呢?他們都在玩!軍訓站軍姿,低碳科技館看球幕電影,孔廟入泮禮,讀《三字經》,听《弟子規》故事,唱《上學歌》、《上課歌》,還種了一盆大蘿卜……孩子們玩得high翻天了。

昨天,孩子們第一天翻開課本上課,老師和同學竟然感覺出奇地好——呀,孩子們都能安心上課了。

沒有作業不用課本 一個月都在“玩”

這所小學叫杭州錢塘實驗小學,位于濱江區,是一所新學校,今年9月剛投入使用,一年級共有9個班近400名孩子。

開學第一周,孩子們上午軍訓,下午繪本閱讀、游戲、繪畫。校長張錫忠說︰“小學生也要軍訓,培養孩子紀律意識、團隊意識。”

一年級的軍訓可萌了,起先教官說“集合啦!”孩子們一股腦兒跑過去,抱抱前面的同學,又朝後面的同學做做鬼臉。軍訓一周後的會操,讓孩子們的集體榮譽感大大增強。

第二周開始,課表上出現五花八門的課。語文課,听老師講《聲律啟蒙》,一東、二冬、三江、四支、五微、六魚……數學課,玩七巧板。科學課,老師給大家發種子,種蘿卜,去教室外觀察落葉。哦對,他們還去了中國低碳科技館。

第三周,听老師講《弟子規》的故事,背《三字經》,唱《上學歌》、《問好歌》、《課前歌》、《上課歌》……這一周,全校孩子去了孔廟,入泮禮。孩子穿上漢服正衣冠、拜孔子、點朱砂、敬師長、開筆大禮、誦讀《弟子規》。“隆重而莊嚴的儀式感,讓孩子們感受到我是一名小學生了,為自己成為小學生而驕傲。”105班班主任趙曉娜說。

第四周,課外活動去了嘟嘟城,還進行了匯報表演。

昨天正式開課 老師說這回不心累了

一個月,孩子們每天來學校,書包里只帶兩樣東西︰水壺和最喜歡的書。他們沒有拿筆寫東西;家庭作業幾乎沒有,偶爾回家要唱幾首歌給爸媽听,比如唱《上課歌》,“上課鈴聲響,坐好看前方,不做小動作,專心來听講”。孩子們喜歡得很,還拍短視頻上傳,微信群里“叮咚、叮咚”地響。G同學說︰”我交到了很多很多的好朋友,金老師井老師都對我們很好,學校里的飯菜也很好吃。“

張子諾說︰“學校比我想象的好點,沒有很凶的老師,不用擔心找不到廁所,也容易找到我的班。”

“沒有課業負擔,當然沒有了批評,沒有了焦慮,孩子們每天都很開心地來學校。”105班主任趙曉娜說,“以前我帶一年級,9月開學就上書本內容,一周後,有些孩子會抗拒上學。”

昨天是學校正式上課的第一天。孩子們帶來了課本,正式開始上課。情況如何?

數學老師林老師剛上完一堂課,出來很欣慰地說︰“今天感覺太好了!我說老師要發一個暗號了哦,拍拍手,課堂立刻安靜下來了。以前剛開學就上課,上課要不斷地做課堂常規。”

109班班主任潘曉燕是教語文的,她也有同感︰“今天上課,我有一種漸入佳境的感覺,水到渠成。”

Z同學說︰“我喜歡上林老師的數學課,但是我很害怕背古詩詞,背書是我的弱點。”上課漸入佳境了,進度節奏當然也快起來了。所以一個月不上課,完全不用擔心總進度會跟不上。

對于一個月不上課的初衷,校長張錫忠說︰“幼小餃接的過渡期,對孩子來說最重要的不是接受更多的專業知識,而是讓他們認同和喜歡學校、老師、同伴。當孩子的情感得到發展的時候再去傳授學科知識,那就是水到渠成了。而軍訓、做游戲、各種玩是一個很好的方式,讓孩子以更好的狀態進入學習,更快地適應環境。”

有些家長一開始會有些擔心,覺得會不會輸在起跑線上。就像虞媽媽,懷著忐忑又期待的心情把大寶送進小學,所幸孩子回家後的小情緒感染了他們。“每天放學,听著大寶小嘴里念叨學校里發生的有趣小事,充滿新奇而又雀躍的小情緒,讓我覺得他是真的高興!希望學校在接下來的時間,能繼續開展豐富多彩的課外活動。”

還有一些家長則積極地擁抱了這樣的變化。比如昨天下午來接孩子的琪琪媽,她就覺得孩子在另一些方面進步了︰“上小學前擔心孩子會不適應,沒想到孩子很快喜歡上了這個新學校,軍訓扛大旗很喜悅,玩七巧板痴迷,念《聲律啟蒙》搖頭晃腦。孩子跟我說,小學和幼兒園不一樣,要求嚴格多了,規矩也多了。”(陳偉利)

編輯︰王楠
對《開學一月整沒翻開過課本 杭州這所學校有點任性》表態
對《開學一月整沒翻開過課本 杭州這所學校有點任性》發表評論

滾動新聞

錢江晚報