考眼力!達州一小學一個班4對“孿生子”

來源:華西都市報 作者︰陳敏 曾業 發表時間︰2017-10-11 17:51

一個班上有一對雙胞胎不稀奇,但一個班上有四對“孿生子”卻不多見——達州市通川區第七小學校三年級七班,就是這樣一個特殊的班級。這個班共有52名學生,班上有4對“孿生子”,3對龍鳳胎,還有一對是三胞胎中的兩姐妹。

“雖然‘臉熟’,但要把人和名字相對應,還真不容易!”9日中午,在向記者介紹這4對“孿生子”時,新任的班主任鄭小勇也弄錯了好幾次。記者了解到,因為有了這8位“特殊”的同學,這個班級多了不少歡樂,他們身上都有不少有趣的故事。

方便辨認 4對“孿生子”都分開坐

“我們班的4對‘孿生子’,雖然有3對是龍鳳胎,1對是三胞胎的兩姐妹,但很多時候,還是有任課老師會點錯名。”鄭小勇介紹,為了便于區分,他們在安排學生座位時,有意將他們分開了。如此一來,老師在上課時也少了一些麻煩。

9日上午,記者趁課間的間隙走進教室,在任課老師的幫助下認識了這8位“特殊”的同學。在采訪過程中,小家伙們不時哈哈大笑︰“你又把我們搞混了!”

“我教了他們兩三年了,現在基本上不會出錯,但批改作業的時候偶爾還是會張冠李戴。”數學老師介紹,其中3對龍鳳胎比較好區分,但三胞胎的兩姐妹老是會把她繞暈,因為這兩姐妹的成績都差不多,而且經常會錯同樣的題,加之兩人長相比較相似,只有在教室里才能完全把她倆區分開。

同學眼中 “孿生子”同學趣事多

姐弟、兄妹、姐妹,班上的同學區分這些“孿生子”,除了看性別和服裝外,絕大多數靠的是個性和名字。比如,哥哥譚子尤和妹妹劉子琪,就是一個跟著爸爸姓,一個跟著媽媽姓,這讓他們很容易就能分出誰是誰。大概是性別原因,兩人的個性差別也比較大,哥哥經常“犯糊涂”,而妹妹卻特別細心。“徐銘憶是姐姐,徐瑞憶是弟弟,姐姐學習比較認真,是學習委員,弟弟卻比較貪玩。”鄭小勇介紹,平時在學校時,姐弟倆不僅喜歡相互抬杠,還喜歡相互“揭短”。最近一次的作文,姐姐徐銘憶的作文題目就是《貪吃的弟弟》。即便如此,兩人卻格外親近。有一次,弟弟生病提前回家,姐姐便幫弟弟把書包背回了家,回家後卻又抱怨“弟弟書包裝的玩具太多了”。說起幫對方背書包,鄭凱心和鄭凱航這對龍鳳胎,鄭小勇也記憶深刻︰“妹妹經常在學校幫哥哥打掃衛生,有時候也會幫他輔導作業,而哥哥卻經常幫妹妹背書包回家。”

最有默契 三胞胎的兩姐妹做同樣的夢

和其他3對“孿生子”同學相比,張安琪、張安馨這兩姐妹更加“特殊”,因為她們倆是三胞胎中的老大和老二。兩人不僅長得像,性格和說話的風格也特別接近。如果不穿不同的衣服,區分起來確實要考老師和同學眼力了。

張安琪告訴記者,她們還有一個妹妹,叫張安琳,因身體原因沒有讀書。張安琪說,她和兩個妹妹經常會同時想到同樣一個問題,甚至些時候還會和張安馨做同樣的夢。由于和爺爺的感情比較深厚,張安琪、張安馨兩姐妹,有一次在家玩的時候,姐妹倆突然同時說了一句話︰“我想爺爺回來了”,這讓她們記憶深刻。兩人的默契,在接受記者采訪時也表現了出來。當記者問及她們最喜歡什麼時,姐妹倆回答得異口同聲︰“跳舞!”不僅如此,兩人還有一個共識︰姐姐張安琪跳得更好。(陳敏華西城市讀本記者曾業攝影報道)

編輯︰王楠
對《考眼力!達州一小學一個班4對“孿生子”》表態
對《考眼力!達州一小學一個班4對“孿生子”》發表評論

滾動新聞

華西都市報