2017澳洲留學報告出爐︰中國學生選擇專業更理性

來源:人民日報海外版 作者︰趙曉霞 發表時間︰2017-10-09 16:23

本報北京電 (記者 趙曉霞) 日前,啟德教育在京發布《2017澳大利亞留學報告》。該《報告》調研數據顯示,中國學生選擇澳大利亞作為留學目的國時主要考慮教育質量、就業前景及學校和專業排名;在選擇澳大利亞的學校時最為關注的是學校排名。

赴澳讀本科的中國學生,有47%的學生選擇商科,其次是工科;赴澳讀研的中國學生,專業選擇集中在商科、工科、文科、理科、設計及傳媒。“商科依然是熱門科目,但近年來隨著澳大利亞移民政策及就業形勢的改變,中國留學生在選擇專業時越來越理性。”啟德教育相關負責人表示。

此外,由于澳大利亞房地產業的發展,一些與就業市場緊密結合的商科細分新興專業應運而生,如工料測量、物業估價、物業管理、營建管理等,而紅酒營銷等專業技能與商業管理相結合的專業,因其獨有的特色也漸受關注。

根據澳大利亞移民與邊境保護部發布的數據,從2012年至 2016年,澳大利亞政府發放給中國留學生的簽證數量翻倍增長。其中赴澳讀中學的中國學生人數、赴澳讀本科的中國學生人數、赴澳讀碩士的中國學生人數都有大幅增長。

《報告》顯示, 越來越多的留學決策權掌握在學生的手中︰16%的出國讀中學的學生,49%的準備出國讀本科的學生以及33%的準備出國讀研的學生表示是自己做出的留學決策。

在跨文化適應方面,《報告》的調研數據顯示,赴澳讀本科和研究生的中國留學生整體適應得不錯,但小留學生在適應過程中表現出一些問題︰比如無法適應中外教學的差異、因英語水平低導致理解課程有困難、還有部分學生在課堂上用中文交流等。

據啟德教育相關負責人介紹,學業管理是學生順利完成學業的重要手段。選課是對學業進行邏輯安排且有技巧地進行學業管理的初始階段,選課的結果直接影響學業的順利完成和後續學業的順利進階。然而在選課方面,在澳讀中學的中國小留學生中,32%的學生不知道怎麼為自己選課以及不知道從哪些渠道收集信息。

事實上,海外中學一般都會有專門的老師幫助學生進行選課。而低齡留學生在出國前也有必要進行英語強化培訓,家長要有意識地提前培養孩子的生活自理能力,同時可以通過一些方式讓孩子提前了解國外中學的課堂教學方式以及西方教育體系中對學生出勤率的重視。

編輯︰王楠
對《2017澳洲留學報告出爐︰中國學生選擇專業更理性》表態
對《2017澳洲留學報告出爐︰中國學生選擇專業更理性》發表評論

滾動新聞

人民日報海外版