兩個月大就上早教課?專家:過多關注智力開發無意義

來源:金羊網 作者︰付怡 發表時間︰2017-09-22 15:38

“不能讓孩子輸在起跑線”令焦慮的家長“搶跑”

兩個月大就上早教課?

專家提醒︰兒童早期的發展重點是理解與表達,過多關注智力開發無意義

  圖/視覺中國

羊城晚報記者 付怡

剛剛過去的這個暑假可謂熱鬧非凡,昂貴的補習、旅游、游學費用讓不少家長直呼“養不起孩子”。所幸,開學之後這筆花銷即可停止。而對于另一個群體的家長來說,有一種教育,卻難以停下腳步,那就是早教。

羊城晚報記者采訪了解到,家長對早教的認可程度不一,有的家長認為早教使得孩子更聰明更開朗,有的則認為早教是無用的投資,且禁錮了孩子的天性發展。醫學界人士表示,智力是先天決定的,部分早教機構宣稱的“智力開發”並無科學依據;教育界人士則認為,過早的早教對兒童心理和神經發育不利,早教的側重點應放在鼓勵孩子學習表達與理解。

一年一兩萬,早教投入不菲

廣東省早期教育行業協會曾于2014年發布《廣東省早期教育服務機構現狀調研報告》,該報告顯示,廣州的早教機構佔全省數量的1/3,2014年廣州有1177家早教機構,而收費情況則是每學時50-200元不等,孩子參加早教的次數一般以每周2次為主。近日發布的《上海幼兒早期教育(0-6歲)狀況調查》報告則顯示,近6成0-6歲孩子已參加各類培訓,家庭投入在早教課程上的平均年花費達17832元。一線城市的家長在早教上投入的時間和金錢,已經成為家庭支出的重要組成部分。

今年9歲的芸芸在1歲半時就開始在某知名連鎖早教機構上課,芸芸的媽媽表示,當時的課程價格已經不低︰“一節課150元,我們報了24節課,總共是3600元。每周去上兩次,沒多久就結束了。”如果報全年的課程,則要88節課,總共收費13200元。

“主要是音樂課、手工操作、簡單的數學等等,老師會經常用英語上課。”芸芸媽表示,她也曾質疑過給這麼小的孩子用英語講課,能否听懂?“老師讓我們放心,說小孩子學習能力很強,記憶力也很好,英語、教學很快就能適應。”而芸芸後來在英語學習上展現出的興趣和天賦,讓芸芸媽媽認為早教班值得,“上幼兒園後,老師告訴我,我家孩子學東西更快。”

呂女士兩歲半的女兒最近參加了一些早教機構的體驗課。其中一家設立在廣州白雲區的一座園圃,主張自然教育,孩子可以在玻璃花房中看繪本、玩插花、畫水彩畫,還可以在玻璃房外觀察菜苗和果樹。“這個早教機構的創始理念是讓在水泥城市中長大的孩子多接觸自然,但是受制于成本,也沒能完全進行自然教育,挺尷尬。”呂女士說,活動費用一次138元,還要預約報名。

在另一家連鎖早教機構,呂女士跟著不少家長一起,陪著孩子又踫又跳地“嗨”了一節課。“早教不僅教孩子,還教家長。”課程結束後,課程顧問便詢問呂女士的報課意向,“顧問問我家孩子這麼大為何還不上早教,說別人家兩個月大就來上了。”呂女士一看價格,一節課250元,一年下來要兩萬多元。

“智力開發”?沒有科學基礎

廣州華美英語實驗學校幼兒園園長蔡璐告訴羊城晚報記者,入讀該幼兒園的孩子有60%至70%上過早教班。“前些年,早教還是奢侈消費的,近幾年認可度變高了。”蔡璐說。

那麼早教究竟教什麼?蔡璐表示,孩子在0-6歲之間存在許多對外界的敏感期,包括關于秩序(顏色、大小、高矮等)、語言、動作等方面的認知。“對于這個階段的孩子,可以有意識地去刺激他們感官,接受信息,讓他們學會表達感受,多動手,適當進行運動。”蔡璐表示,多數早教機構的課程都符合以上標準,但是,如果讓孩子過早學習系統的課程,比如數學、識字等,則不合適。“這種功利性的‘搶跑’沒有太大意義。”蔡璐說。

不少早教機構宣揚的“智力開發”能實現嗎?廣州市惠愛醫院兒少病區主任程道猛表示,智力水平由大腦的物質基礎決定,通過後天訓練開發出很高的水平是不具科學依據的。“一個孩子智力發育是否正常,每個階段會有不同的表現,比如是否會對人微笑、能否進行社交、對外界的刺激有無反應等,可以作為智力是否正常發育的判斷。”

兩個月大就“上課”?不提倡!

“如果孩子不想去上,或者表達出不喜歡的情緒,早教課程就應當停止。”程道猛表示,一些精神發育遲滯的孩子,在經受壓力的情況下,可能會加重病情,“父母首先應當關注孩子的精神健康,再去考慮開發能力的問題。”

而對于一些機構宣稱的兩個月大就去上早教課,于東輝明確表示不贊成︰“兩三個月的孩子與外界的互動性還比較弱,這時候最好讓孩子跟固定的養育者在一起,建立安全感;若想參加早教,可以在15個月左右,或一歲半時開始,這時候孩子的狀態較為穩定,可以適時參與和陌生人的互動。”

那麼,想讓孩子上早教課的家長應該如何選擇?蔡璐建議,首先要關注機構的環境是否安全,空氣流通狀況、衛生狀況等是否良好;其次,機構的師資力量是否夠格,“目前早教是不需要持教師資格證的,很多早教機構的老師根本不具備早教的資格,這需要家長特別去辨別”;第三,蔡璐認為課程設置不應太過功利,應當以玩樂、游戲、運動為主,讓孩子沉浸在顏色明麗的環境中學會與小朋友相處,同時學會表達自己。

提醒 兒童早期的發展重點是理解與表達

程道猛認為,早教不應過多強調智力發展,而更應關注孩子的能力發展。“比如與其他小朋友互動社交的能力。”蔡璐也對此觀點表示認同,她指出,不少家長存在對早教的困惑,認為投入在早教機構的花銷超出實際意義,“但是,早教對孩子的社會化屬性培養是有好處的,它能讓孩子較早、較快地適應社會規則。比如,一些上過早教的孩子在與父母分離時,不會那麼焦慮;與老師、其他小朋友的互動也會更積極。”蔡璐表示。

對于是否應該上早教機構,心理學家、親子教育專家于東輝認為,這取決于父母對孩子的定位。“如果父母希望孩子比別的孩子超前一點,選擇早教是可以的;如果父母只是希望孩子過個單純快樂的童年,早教的意義就不大。”于東輝並未完全否認早教的意義。他表示,在心理發育方面,兒童早期的發展重點是理解與表達︰“在早教機構里,社會化的環境有助于小朋友更好地學會理解他人,表達自己。”

編輯︰偉霞
對《兩個月大就上早教課?專家:過多關注智力開發無意義》表態
對《兩個月大就上早教課?專家:過多關注智力開發無意義》發表評論

滾動新聞

金羊網