小學放學早家長遇尷尬︰“三點半難題”怎麼破?

來源:中國新聞網 作者︰ 發表時間︰2017-09-14 09:50

近年來,伴隨著中小學減負工作推進,不少地區的小學放學時間都提前到了三點半左右。然而,孩子放學早、家長下班晚,這樣的尷尬時差讓不少家長犯了難——請假不現實、放托管機構顧慮多,“三點半難題”究竟該如何破解?

圖為中關村一小門外等候接孩子的家長 中新網記者 張尼攝

三點半放學 家長遇接娃煩惱

“一到開學就頭疼,我和愛人都上班,下班時間是五六點,但孩子一般三四點放學,接孩子成了難題。”家住北京市海澱區的市民王先生說,每到開學,自己就開始為接娃的事情發愁。

王先生的兒子上四年級,之前一直是王先生的母親幫忙接送,但這兩年因為母親身體不好,只好改為自己和妻子接送。

“現在學校一周有三天有課後活動,放學時間比較晚,剩下的兩天我就和妻子輪換著,誰不忙就提前去接孩子。”王先生說,因為學校離家近,他和妻子計劃著等孩子上五六年級以後,就讓他自己上下學了,但是他自己心里還是有點擔心。

王先生的經歷也是很多年輕父母的真實生活寫照。而為了解決難題,不少老年人主動接過了接娃重任,66歲的申女士便是其中一員。

申女士家住海澱區,她的孫子今年上小學一年級,因為兒子兒媳都要工作,所以接送孩子的工作就交給了她。

“每天要在家和學校之間往返好幾個來回,一天光在路上要走將近一個小時。”申女士說,因為自己身體好,所以還能接受,但身體差一點的老人恐怕就有點吃不消了。

“去年兒子又要了二胎,請了個保姆在家里帶老二,我來送老大還能忙得開,等老二開始上幼兒園,就得接送兩個,要沒有保姆我一個人肯定忙不過來了。”申女士說。

編輯︰偉霞
對《小學放學早家長遇尷尬︰“三點半難題”怎麼破?》表態
對《小學放學早家長遇尷尬︰“三點半難題”怎麼破?》發表評論

滾動新聞

中國新聞網