了不起的娃︰小學生研制簡化版魯班鎖獲國家專利

來源:新華網 作者︰ 發表時間︰2017-09-13 15:47

新華網北京9月13日電 在北京市朝陽區實驗小學的校園里,有幾千年歷史的魯班鎖成為學生們的益智玩具,一把把精致的魯班鎖,不僅使學生們玩起來有趣,還能鍛煉思維,不少學生玩的魯班鎖是自己做的,更有小學生們制作的3D打印魯班鎖獲得國家知識產權局頒發的外觀設計專利證書。

學生制作的3D打印魯班鎖及國家知識產權局頒發的外觀設計專利證書。新華網 王曉陽 攝

2014年,朝陽區實驗小學引進了3D打印機,並開設了3D打印綜合實踐課,供學生們選擇。在教師張蕾教授的3D打印課上,同學就討論,能否利用3D打印機打印一些中國傳統益智玩具。于是學生們自發組成小組,對3D打印益智玩具展開研究。

此次獲得專利的三位學生楊家林、邱禾佳、程可欣雖已升入了中學,但是對小學時期制作魯班鎖的經歷還是歷歷在目。邱禾佳說,“我們一開始做就失敗了,因為我們打印出的‘初稿’並不能嚴絲合縫的拼接起來。”三位學生從收集資料、研究結構、多次修改到做出完美的“作品”,歷時兩個月,歷經數次調整。最終他們制作的魯班鎖贏得了同學們的喜愛。

張蕾介紹,學生們設計出的魯班鎖,整合魯班鎖內部榫卯結構,既鍛煉腦力又能自主研究完成的魯班鎖形態,是市場上魯班鎖的簡化。這種簡化能夠讓年齡小的孩子更容易上手,更有興趣玩。于是,他們就和老師、家長商量能否申請專利小發明。抱著試試看的態度,他們提出了申請。“沒想到經過幾輪的資料提交,兩年之後,學生們的魯班鎖成功獲得外觀設計專利。”張蕾說。

學生們在剪紙課程中展示自己的作品。新華網 王曉陽 攝

“小學生們制作的魯班鎖獲得國家專利,也體現了學校課程改革的成果。”朝陽區實驗小學黨總支書記胡愛國介紹,學校自2010年開始啟動課程改革,目前已經初步形成了以“幸福教育”為理念的課程體系,除語、數、英學科之外的其他課程,學生可以從一年級就開始參與自主選擇課程及任課老師,如體育學科開設了籃球、足球、游泳、武術等課程;美術學科開設了服裝達人、衍紙花語、藝版藝眼等。

據了解,今年9月,朝陽區實驗小學在幸福校區、潤澤校區、羅馬嘉園校區全面開展教師走校教學,3個校區40名綜合學科、科學學科、音樂學科、美術學科教師按天走進各校區上課,3個校區累計可以選修的科目近400門。“學校開設的豐富的課選擇的課程,就是為了給學生提供多元的發展機會,為學生搭建更加豐富的成長平台。”胡愛國說。

多元的可選擇課程也促進了學生的成長,據不完全統計,在2013年至2017年,學校獲得了10項國家級獎勵、35項市級獎勵;學生則獲得了482項國家級獎勵、664項市級獎勵。除魯班鎖專利外,學校學生還曾獲得的專利項目有︰柔性夾具、環保捕鼠筒、自動澆花器和自動澆花架、密封裝置、冷暖箱。

編輯︰偉霞
對《了不起的娃︰小學生研制簡化版魯班鎖獲國家專利》表態
對《了不起的娃︰小學生研制簡化版魯班鎖獲國家專利》發表評論

滾動新聞

新華網