薛定諤的貓 氦氖激光632.8nm……這些迎新橫幅你懂嗎

來源:揚子晚報 作者︰楊甜子 發表時間︰2017-09-13 10:01

新生到來的標配,一定是校園里漫天的橫幅。每年的開學季,校園里不上演一出“橫幅大戰”總覺得少了點什麼。于是,學長學姐們挖空心思想出的橫幅標語,總能令人眼前一亮。2016年憑借“洪荒之力”上頭條的南京大學,2017年的迎新橫幅再度“高能”,最近又在網上掀起了一股曬橫幅熱潮。

高智商!解釋一條南大迎新橫幅要花260字

掛在校園里的橫幅一定要有文化,南大學生最不怕的就是“秀智商”。于是,物理學院、電子學院等院系的橫幅“橫空出世”︰“听說你們愛吸貓,薛定諤眉頭一緊。”“春風十里,體測800米,氦氖激光632.8nm(注︰一種激光器數據),全都不如你。”“帶你去實驗室纏導線,電子人就是這麼老練。”

文科生要看懂這些橫幅,估計要借助搜索引擎。比如說物理學院橫幅里的“薛定諤的貓”,就是物理學領域里的一個著名量子力學思想實驗。它由奧地利著名物理學家薛定諤提出,試圖從宏觀尺度闡述微觀尺度的量子疊加原理的問題,巧妙地把微觀物質在觀測後是粒子還是波的存在形式和宏觀的貓聯系起來,以此求證觀測介入時量子的存在形式。隨著量子物理學的發展,薛定諤的貓還延伸出了平行宇宙等物理問題和哲學爭議。如果你沒看懂這句話,還有聰明的知乎網友用喜聞樂見的案例舉例做了通俗易懂的解釋,“還記得法醫秦明里林濤的那個從沒露臉的女朋友‘寶寶’嗎,我們就可以稱呼她為‘薛定諤的寶寶’。”

為了一條橫幅,我們花了260個字作解釋,這樣的高智商橫幅,也只有在大學校園里出現了。當然,人家玩起文藝來照樣是一流。南大校團委和校學生會的迎新橫幅可是滿滿的文藝腔,“月亮照向草地,螢火飛往夏夜,我步入你。”還有一句沒署名的現實版橫幅,同樣很“南大”,“生活不止眼前的苟且,還有看不清的霧霾和觸踫到的你。”

拼創意!高校這些迎新橫幅你更喜歡哪一款

不止是南京大學,這個開學季,全國各地的高校都在比拼著創意。雲南某高校拉出的橫幅是“在民大遇到你,才發現高考錯的題都剛好。”一位網友解讀,“我們的關系到這里剛剛好,多一分少一分都可能和學校失之交臂,或許有些學生曾錯過了萬水千山,可轉角遇到的這所學校,才真正是妙不可言!”另一條橫幅寫滿“霸道總裁”的強調,“我要讓全世界知道,你的大學我包了。”瑟瑟發抖,感覺可以一下子腦補出電視劇《杉杉來了》里“塘主”的說話口吻。

相比之下,河北邢台學院宿舍區的橫幅就有意義多了,笑過後還有一些說教的意味,“學妹,傾國傾城又如何?滿屋狼藉,怎堪美巾幗?!”“學弟,玉樹臨風又怎樣?一屋不掃,何來大丈夫?!”每天在這兩條橫幅下進出宿舍,估計打掃宿舍的自覺性又要高出幾分。

大學里的新生來自天南海北,為了獲得語言上的親切感,部分橫幅直接“尬”起了方言,如這條來自四川的橫幅,“歡迎球莫名堂的四川弟娃兒、ど妹兒”,撲面而來的火鍋味道。還有最傳統的款式,“接過你的行囊,我們就是一家人”。這些迎新橫幅各有特色,你最喜歡哪一款?(揚子晚報記者楊甜子)

編輯︰偉霞
對《薛定諤的貓 氦氖激光632.8nm……這些迎新橫幅你懂嗎》表態
對《薛定諤的貓 氦氖激光632.8nm……這些迎新橫幅你懂嗎》發表評論

滾動新聞

揚子晚報