共享單車拉動10萬人就業 鎖具工程師成高薪崗位

來源:北京晨報 作者︰ 發表時間︰2017-09-13 09:46

風頭正勁、方便快捷的共享單車,不僅讓資本和用戶笑開了花,也成為拉動社會就業的“秘密武器”。日前由國家信息中心發布的《共享單車行業就業研究報告》顯示,當前我國共享單車行業帶動10萬人就業。此外,共享單車還成為激發傳統企業轉型升級的新動能,並憑借技術特色成為高薪職業,鎖具研發類工程師月均工資收入可達1.2萬元。

資料圖︰上海靜安區某違停非機動車堆放現場,上萬輛各種顏色的共享單車被擺放的密密麻麻。中新社記者 張亨偉 攝

自行車企業就業8成靠共享單車

《報告》顯示,當前我國共享單車行業共帶動就業10萬人,其中,2017年上半年帶動新增就業約7萬人,約佔1至6月我國城鎮新增就業的1%(0.98%),即每新增100人就業就有近1人為共享單車服務,充分體現了新業態對就業的貢獻效應。

一條由共享單車帶動的就業產業鏈已經形成。研究表明,共享單車帶動智能鎖制造企業50%的就業崗位。根據上海、深圳、杭州、中山等地智能鎖樣本企業的調研結果,為共享單車生產智能鎖的一線員工,佔生產線上全部員工的52.04%,員工年齡段在20歲到45歲之間。

除智能鎖外,共享單車帶動了相關自行車企業中80%的就業崗位,共享單車的大規模需求使傳統自行車業務暴增,甚至有自行車零部件上市公司的股票因此漲停。以ofo小黃車為例,就已經與飛鴿、鳳凰、富士達、捷安特等傳統自行車廠進行合作,通過改造傳統銷售渠道,拉動傳統自行車制造產業轉型升級,帶動天津當地人就業。

此外,共享單車行業還新增加超過3萬個線下運維崗位。隨著大量共享單車涌入城市,產生了大量線下運維工作崗位需求。從年齡結構上看,年齡在40歲以下的中青年勞動力佔運維人員總體的70%左右。據ofo小黃車透露,公司對線下車輛采用網格化管理,每個指定區域都會配一個運維人員,負責修車和車輛擺放,平均每300輛車/1人至500輛車╱1人。

編輯︰偉霞
對《共享單車拉動10萬人就業 鎖具工程師成高薪崗位》表態
對《共享單車拉動10萬人就業 鎖具工程師成高薪崗位》發表評論

滾動新聞

北京晨報