7歲女孩患病不能入校 10位女教師輪流義務輔導

來源:中國教育報 作者︰方夢宇 發表時間︰2017-09-12 11:26

安徽省界首市女孩兒董夢圓一直有個未圓之夢——像其他小朋友那樣走進校園。

3年前,正上幼兒園的小夢圓被查出患有白血病,稍微踫一下皮下就會出血。得知她的情況後,界首市邴集鄉中心校的許玉銀、劉路路等10位女教師,兩人一組排班到小夢圓家里給她輔導課程,至今已有半年多。

“只要孩子願意學,我們就決不放棄。”第一次見到小夢圓,年輕的教師們就被她病而彌堅、渴望求學的精神所感動。在徐婷婷等人的提議下,10名教師決定輪班給小夢圓進行文化課和特長課輔導,每周至少去兩次。

徐莉在邴集中心校帶初中語文課。為了幫助小夢圓,她專門找來了小學一二年級教材,細心備課。“夢圓特喜歡朗誦,我就收集整理了很多適合朗誦的詩歌、散文,錄下來,然後交給夢圓的媽媽。”徐莉說。

春節後至今,徐莉已去過小夢圓家近20次,每次都和同事騎電瓶車。一次出發前,天氣風和日麗,回學校時卻突然下起大雨,但渾身濕透的徐莉和同事依然很欣慰,因為那天,小夢圓畫出了一幅完整的畫,畫面上有山有水、有樹有草,還有城堡。

願每個夢想都能開花。在這10位教師看來,能在力所能及的情況下幫助夢圓圓“上學”夢,是她們堅持這麼長時間的動力。“未來,我們還會繼續堅持下去,並帶動更多人給小夢圓送去更多快樂、更專業的知識。”劉婷婷說。

而今,10位教師接力為患病孩子義務輔導的事情在當地傳為美談。“她們是我們這幾年招聘過來的老師,大多是90後、80後,愛崗敬業,對孩子們有愛心。”邴集鄉中心校校長郭景明表示,學校對教師們大力支持,只要是給夢圓輔導課程,學校隨時允許。

半年多相處下來,小夢圓和老師們成了無話不說的好朋友。劉婷婷、劉路路、許玉銀、徐莉、徐曉琛、郭金艷、彭菲菲、張黎、任春梅、李蔚,小夢圓牢牢記住了一個個“走教”老師的名字。

“很多人問我長大後的理想是什麼,我都會毫不猶豫地回答︰當一名老師。”小夢圓期盼自己的病早日好起來,能像正常孩子一樣走進教室學習知識,長大後當一名教師,教更多的孩子。(通訊員 徐風光 趙亮 本報記者 方夢宇)

編輯︰偉霞
對《7歲女孩患病不能入校 10位女教師輪流義務輔導》表態
對《7歲女孩患病不能入校 10位女教師輪流義務輔導》發表評論

滾動新聞

中國教育報