誰說學霸只會待實驗室寫論文?玩起潮流也在行

來源:揚子晚報 作者︰楊甜子 發表時間︰2017-09-11 15:44

一群打扮隨意的學生,站在鏡頭前一開口,立刻技驚四座︰沒想到他們居然能熟練地用美聲唱法來唱校歌!這是南京信息工程大學開學迎新現場,學校大氣科學學院“學霸合唱團”策劃的一次“校歌快閃”。快閃的視頻被現場路人拍攝後,經過揚子晚報網的推送,立刻在網上引發網友一片熱議︰誰說學霸只會待實驗室寫論文呢?玩起潮流,人家樣樣在行。

他們的快閃視頻在網上火了

這條熱門視頻里的這群大學生,出鏡實在是“隨意”的很︰女孩子幾乎沒化妝,胖瘦高矮不一,男生也穿著洗得有點發白的T恤。但音樂響起時,他們用自己的表現徹底顛覆了網友對他們的第一印象,“我們是南信大大氣科學學院大氣之聲合唱團,下面這首《同心創輝煌》送給17級學弟學妹。”簡短的自我介紹後,視頻里的學生們唱出了令人驚嘆的美聲, “我們享有同一片藍天,我們擁有同一個校園。這里有共同的青春年華,這里有共同的師長同窗……”畫面前景里,擔任指揮的學生也指揮得有板有眼。很快,短短的音樂結束後,合唱的學生們四下散去,仿佛什麼都沒有發生過一樣。

這是9月9日南京信息工程大學新生報到現場流出的一條快閃視頻,視頻經過揚子晚報網的推送,很快在網上引發轟動,南信大學生的歌聲迅速征服了網友。一位听力過人的網友在視頻里發現了新“端倪”︰參加快閃歌唱部分的大氣科學學院學生只有12人,但歌聲卻響徹整個背景場館。“應該是整個場館里的學生都在跟著哼唱吧,挺震撼的。”“這樣的快閃挺好,看似‘不經意’卻又有著頗為莊重的‘儀式感’,好棒的迎新,比那些套路的講道理要接地氣多了。”

網友︰學霸居然還會唱美聲?

網友“xida”顯然對南信大熟悉一些,“他們不是一般人,是南信大氣科的學生啊!劃重點,大氣科學!你知道每年考入大氣科學專業要多高的分嗎?”“以為他們只會寫論文,沒想到歌也唱得這麼好,還是美聲!”

“我們就是想給學弟學妹們一點驚喜,沒想到視頻會在網上走紅。”記者聯系上了視頻里指揮得像模像樣的男生張可越。他是南信大大氣科學學院大氣科學專業的大三學生,“我們是在體育館里的迎新現場策劃的這次快閃,你可以看到視頻的背景,就是我們大氣科學學院的迎新展台。”張可越告訴記者,策劃“校歌快閃”,是希望通過更加愉悅的方式迎接新生的到來,讓新生感受親切溫馨的校園氛圍。“網友拍到的視頻里那首《同心創輝煌》是我們南信大的校歌,我們準備了不止一首,還有一首《彩虹》估計沒被拍下來。”

當時的快閃現場,真的像網友猜測的那樣是“整個體育館合唱”嗎?張可越告訴記者,現場的確如網友猜測的一般,“一開始只是我們在唱歌,後來學校的其他同學估計是听到了校歌熟悉的旋律,所以也跟著我們一起哼唱了起來。體育館很大,歌聲飄蕩在體育館里自帶混響效果,于是全場合唱的效果就更好了。”

團員︰音樂是學習的最好調劑

記者了解到,“大氣之聲”合唱團的成員有40多位,遍及學院的各個年級,自願報名參加合唱團的學生,都是音樂愛好者。其中不少學生,如趙元楓和陳智帆,還在各類歌唱比賽中獲過獎。“我們現在的指導老師其實也是我們的學長,他在讀研二。”張可越說。

這一次參與快閃歌唱部分的12位學生,大部分來自學院二三年級。王牌專業的學霸們更多的時間基本上都是與實驗室和研究論文相伴,哪兒有時間來唱歌呢?

不要將這群學生想象成尋常人,就像網友評論的那樣,“不是一般人”的氣科學霸,顯然更善于合理分配時間。“合唱團里唱歌可不是平時在KTV里‘吼一嗓子’那樣,美聲的確要靠練的。”張可越介紹。“平時每個星期三的晚上以及星期天的早上,大家都會聚在一起練習唱歌,我們沒有明確規定一定要來,但大家都會默認這個時間,並且遵守排練的要求,基本都會到場。音樂是我們學習和科研的最好調劑。”(揚子晚報記者 楊甜子)

編輯︰偉霞
對《誰說學霸只會待實驗室寫論文?玩起潮流也在行》表態
對《誰說學霸只會待實驗室寫論文?玩起潮流也在行》發表評論

滾動新聞

揚子晚報