特殊入學禮讓人淚目 孫兒上大學爺爺贈“愛的筆記本”

來源:成都商報 作者︰ 發表時間︰2017-09-08 16:19

一個泛舊的筆記本,5頁工整的文字,承載著劉光永對孫兒無盡的愛。今天,19歲的孫兒劉樂將正式踏進成都的大學校園。19年來,這是劉樂第一次離開老家達州宣漢遠行,也是第一次與他分別。

孫兒遠行,劉光永有些放心不下了。感冒生病了咋辦?衣服、鞋子買大了咋辦?新的學習征程該如何應對?……他把這一切“答案”都寫進了這個筆記本。

“要踐行謙虛、謹慎、守法、誠信、感恩”……筆記本里,寫著他對孫子的寄語與期待,還寫著事無巨細的囑托︰“治感冒藥”、“中藥藥方”,以及襯衣鞋子的尺碼……

愛的入學禮——

孫兒去上大學 爺爺相贈筆記本

上面寫著寄語、藥方、衣鞋尺碼……

今天,劉樂將在父母陪同下走進成都工業學院的大學校園,開始自己的大學歷程。出門那一刻,他給了爺爺一個深深的擁抱︰“爺爺,你要保重身體,我一定會學業有成的。”“你不要擔心我,好好照顧好自己就可以了,記住爺爺的話,不要讓家人擔心。”劉光永輕輕拍了拍孫兒的肩膀。

劉光永在送給孫兒的筆記本里寫著治感冒藥、藥方和衣鞋尺碼。

這是劉樂第一次遠行,盡管成都距老家達州宣漢不過4個多小時車程。但在劉光永心里,孫兒此去可能只有春節才能再次見面。出門時,爺爺沒下樓,卻還是忍不住站在廚房窗戶前,望著孫兒離去的背影。劉樂沒有再回頭,卻不時拿手抹眼淚。19年來,爺孫倆第一次帶著絲絲傷感分離。

19歲,已是成年,然而在爺爺眼里劉樂依然還是一個孩子。臨行前夜,劉樂和爸媽在房間收拾行李,劉光永輕聲走進房間,“小樂,你就要去上大學了,爺爺給你準備了一個禮物。”

“禮物?”劉樂站起身來。“不是啥高檔東西,就是一個筆記本,爺爺寫了幾句話送給你。”劉光永把本子塞到了孫兒手里。

這是幾年前學校獎勵給劉樂的一個筆記本,紙張早已泛舊,劉樂有些詫異,爺爺會說些啥呢?

“還記否,陪伴你童年歲月的情景,仰望太空,教你識別月亮、星星,扶你駕學步車在沙溪街穿行”、“要踐行謙虛、謹慎、守法、誠信、感恩”“凡事要多動腦筋”……筆記本上,劉光永寫下了5頁紙,除了給孫兒的臨別寄語,還寫下了治療感冒、流鼻血、腸胃痛等疾病的多個中藥藥方,甚至還寫下了衣服的尺寸和鞋子的尺碼。

看著筆記本上的文字,劉樂淚流滿面。爺爺也揉了揉雙眼,“不要哭,這麼大人了,記住不管怎麼樣一定不要讓家人擔心。”

編輯︰偉霞
對《特殊入學禮讓人淚目 孫兒上大學爺爺贈“愛的筆記本”》表態
對《特殊入學禮讓人淚目 孫兒上大學爺爺贈“愛的筆記本”》發表評論

滾動新聞

成都商報