領導力培訓吸引90後白領 成職場晉升“墊腳石”?

來源:金羊網 作者︰周聰 曹賓玲 發表時間︰2017-09-07 16:22

“培養3至8歲孩子未來領導力,使其具備領導者必備的領導力和競爭力。”天河區的一家培訓機構外牆上貼出的標語,引發了市民對“3歲CEO”的熱議,有的人覺得是高端大氣,有的人覺得是拔苗助長。

羊城晚報記者了解到,“領導力”已經成為職場競爭的關鍵詞之一,那些學費動輒數千元、宣傳廣告听著“唬人”的領導力培訓雖然飽受爭議,卻十分火熱,不僅成為企業培訓的重頭戲,還是白領們職場晉升時選擇的“墊腳石”。

A領導力培訓吸引90後白領

領導力,簡單地說,就是領導才能,但領導卻不一定有領導力。廣州一家培訓機構的林女士介紹︰“多數高層管理人員是直接從業務骨干走上管理崗位的,這些人靠摸索積累管理經驗,但缺乏系統的管理理論知識,經常會遭遇團隊成長的瓶頸,很難滿足公司更大的發展需要,領導力培訓能在一定程度上幫助管理人員應對復雜多變、競爭激烈的市場環境。”

“領導力概述與領導者特質”、“領導風格與領導力開發”、“領導藝術修煉”“領導素質提升”……這是廣州一家機構給出的中高層領導力培訓大綱,包括了管理理論、人際溝通、自我開發等方面的內容。

記者了解到,來咨詢、報名的學員多數為30-40歲的中年人,他們通常三三兩兩,結伴而來。同時,也有一些90後開始加入培訓大軍,他們主要是急于在求職、應聘中脫穎而出的畢業生和企圖提升綜合競爭力的職場年輕白領。

林小姐介紹,每天接到的咨詢電話超過100個,每個月至少有100-200名學員接受培訓。“我們的培訓班每個月有2期,每期約有60名學員。由于目前的課程設置已不能滿足需求,我們考慮增加培訓期數。”

記者走訪發現,目前廣州大多數領導力培訓課程周期是2天,課件內容來自一些商學院或者專業咨詢公司,上課地點集中在珠江新城、崗頂等地,個人報名者一般選擇周末班和晚班。

B 有企業為留人主動開班

記者了解到,領導力培訓遠比一般的技能培訓要“昂貴”得多,但不少企業還是下了血本對管理層進行相關培訓,將其視為一項人力投資。

目前市面上的領導力培訓課程學費在4000-8000元之間,上萬元的課程也有不少,頂級商學院的訂制領導力發展課程甚至接近15萬美元。而一家公司以一年100人參加領導力培訓課程計,需投入成本在50萬-100萬元之間,甚至更高。

“在中小企業,領導與企業業績有著緊密的關聯性,所以近年來‘領導力培訓’一直是企業培訓的熱點之一,一些管理類的基本課程已成為企業管理者的必修課。領導力培訓主要解決由領導力缺失所引起的戰略傳達障礙、信息傳達障礙、目標分解障礙等問題。”正在為公司準備領導力培訓的陳副總如是說。

高投資的領導力培訓課程也伴隨著高風險,有的管理者參加培訓後,會將其作為跳槽的跳板,給企業造成損失。為了防止此類事情的發生,不少企業會采取階段性教學的方式,制定長期領導力培養計劃,通過延長培訓周期來留人。

C 有人為“充電”,有人“湊熱鬧”

記者了解到,領導力培訓的課程很豐富,但內容抽象,有的人報名上培訓班是為給自己‘充電’,而有的人則是跟風“湊熱鬧”。

李先生是一位私營業主,在朋友的推薦下,他報名參加了一個領導力培訓班。已經接受了一階段培訓的他表示,對所學課程及用處依舊不甚清楚。“領導力其實是個很模糊的概念,並不期望通過短期培訓就能有提升。報名也是因為周圍很多朋友都參加了,湊個熱鬧。”

一直為人際關系困擾的某公司主管萬女士則對培訓內容感觸頗深。“溝通不是你說了多少,而是對方听進去多少,以前我和別人溝通很低效,常常夾在上司和下屬之間,在這里,我學會了一些溝通的技巧和處理分歧的方法,而且和一起學習的人成了好朋友,積累了不少人脈。”

此外,領導力培訓課程的效果還受學員思維慣性、工作環境等因素影響,林小姐告訴記者︰“每個人做事的習慣不同,有的人培訓以後還是按照自己的習慣來,所以效果如何要看學習者自己能不能運用。對這種人來說,培訓的其實是一種意識,他們能知道往哪個方向改變是正確的。”

領導力真的可以被培養出來嗎?在銀川能源學院副校長田廣看來,有些人的確天生具有領導力的氣質,對他們來說,領導力培訓可能短期內並不需要;但是,對于在業界打拼的職場人士,領導力培訓是有幫助的,能改善他們的領導風格、增強其領導能力。

話你知

領導力培訓都學些啥?

記者了解到,雖然每個培訓機構都有不同的側重點,但是基本都是根據領導力培訓課程大綱展開。

領導力培訓課程大綱基本分為領導者的定位與認知、中西方領導法則、領導者的素質培養三大塊內容。其中領導者的定位與認知包括︰領導的基本原則、互動要領、成長秘訣、心態調整的應用練習和交流分享等內容。同時,培訓課程還會就管理角色與領導角色的差異、管理角色定位等進行講解。

在中西方領導法則的培訓中,則會以周易、儒家、道家、孫子等的領導智慧為例,與西方領導力五大法則進行對比,從激發生命潛能、突破思維界限等方面進行啟發。

最後對溝通能力、公關能力、服務意識、團隊意識、風險意識等14個增進領導能力方面,通過案例進行分析,幫助參與培訓者提高領導素質。

編輯︰偉霞
對《領導力培訓吸引90後白領 成職場晉升“墊腳石”?》表態
對《領導力培訓吸引90後白領 成職場晉升“墊腳石”?》發表評論

滾動新聞

金羊網