海南6名家長被假校長詐騙15萬元 三不原則請謹記

來源:海南日報 作者︰良子 發表時間︰2017-09-07 11:31

原標題︰6名家長被假校長詐騙15萬元 省反電信網絡詐騙中心提醒,要記住“不輕信 不透露 不轉賬”三不原則

記者昨日從省反電信網絡詐騙中心了解到,正值開學季,涉及學生家長的詐騙案又開始多了起來。近期,我省發生6起假校長詐騙案,涉案金額15萬元。

陵水黎族自治縣的黃元(化名)最近接到一個自稱是陵水某中學“張校長”的電話,因黃元這段時間正在托人想將自己小孩轉入這所中學。“張校長”在電話里稱,黃元的訴求他已經知情,讓他第二天到學校談。沒過多久。“張校長”來電,稱學校開學,食堂需要購買一批消毒櫃,讓黃元幫忙購買,事後再將貨款還給黃元。黃元覺得對方能幫自己小孩轉學,便答應了。隨後,黃元按照“張校長”提供的電話聯系供貨方,給對方提供的賬號轉入2.5萬元。轉款後,黃元再聯系“張校長”時,對方的電話就已經關機了。事後證實,黃元遭遇詐騙。

據統計,我省近期發生6起假校長詐騙案,騙子冒充校長以幫孩子入學、轉學、承包學校工程等名義對6名受害人實施詐騙,涉案金額15萬元。對于學生家長屢屢遭遇詐騙,省反電信網絡詐騙中心相關負責人介紹,騙子通過不法渠道獲得受害人信息,做到了精準詐騙。學生及學生家長要有高度的反詐騙意識,凡是遇到校長或班主任打來涉及轉款的電話,一定要核實身份,要記住“不輕信、不透露、不轉賬”三不原則,騙子就難以得逞。(記者良子通訊員王宇)

編輯︰偉霞
對《海南6名家長被假校長詐騙15萬元 三不原則請謹記》表態
對《海南6名家長被假校長詐騙15萬元 三不原則請謹記》發表評論

滾動新聞

海南日報