二孩時代:倆娃爭寵天天上演 家庭煩惱如何破解?

來源:河北新聞網 作者︰劉嵐 發表時間︰2017-09-07 11:23

從2014年“單獨二孩”政策落地到2016年全面二孩政策實施,身邊的二孩家庭漸增。

養育二孩絕不是“多加一雙筷子”那麼簡單,在為大寶增加玩伴兒、減少孤獨感的同時,二寶的到來打破了獨生子女家庭的原有秩序,倆娃兒之間“扯不斷理還亂”的小矛盾時有發生。

不過,真正走進二孩家庭會發現,孩子們往往沒有想象中那麼讓家里雞飛狗跳,大多孩子之間的扯皮往往是被不淡定的父母把矛盾人為放大了。

二孩時代,如何從獨生子女的教育過渡到促進兩個孩子共同成長,或是眼下父母們需要思考的新課題。

家長的煩惱

反面︰倆娃爭寵天天上演

“終于‘混’到了大寶開學,家里總算可以清靜清靜了。(倆娃都在家時)每天耳邊就跟飛著一群蜜蜂似的嗡嗡作響,心煩意亂的。”對于剛剛過去的“漫長”暑假,琛琛媽媽說,“一天一天地數日子,盼著快開學。”

全面二孩政策讓已40歲的琛琛媽圓了二孩夢,去年底二寶出生時,大寶已經9歲,“本以為大寶會是個幫手,誰知道卻天天爭寵。”

“二寶剛出生時,每次給她沖奶粉,姐姐也都爭著要,用碗給她沖了她不喝,必須也得用奶瓶;給妹妹買來的玩具,也被姐姐佔有;妹妹睡覺時越讓姐姐安靜,她越故意吵鬧……”數落著大寶的種種“罪狀”,琛琛媽嘆口氣,“這麼大孩子了也不知道謙讓,咋說也不管用。”

小魚兒的媽媽也面臨著類似的煩惱,“我家倆孩兒差兩歲,‘爭愛大戰’更是天天上演。”從弟弟出生,大寶就天天盯著奶奶和媽媽,只要誰抱起弟弟,他就使勁往懷里擠,偶爾還會偷偷朝弟弟胳膊上掐一把,引得二寶大聲哭鬧。

多多家的情況卻恰恰相反,已經上初中的姐姐對一歲多的弟弟采取“隔離政策”。

多多媽媽說,二寶剛學會走路,處于“探索”階段,到哪兒都瞎掏瞎翻,“二寶對大寶非常喜歡,特別願意跟在她屁股後頭轉,可大寶不是對弟弟視而不見,就是暴力‘驅逐’,她的房間更是二寶的‘禁區’,堅決不許進。”

“當時生二寶的重要原因就是想給大寶找個伴兒,但現在看來大寶並不領情。”多多媽很無奈。

正面︰相親相愛是“主旋律”

對于二孩的煩惱,琛琛媽說,可能是自己太過焦慮,讓日子變得烏煙瘴氣。“年齡大了,感覺帶兩個孩子有些力不從心,累的時候心情煩躁,免不了就把大寶當成了‘出氣筒’。”

魚兒媽也承認很多時候是自己的束手無策放大了矛盾,倆娃兒似乎並沒有那麼水火不容,相親相愛還是“主旋律”。“有親戚朋友逗大寶要把弟弟抱走,他都非常生氣地說‘不’,有時他還會掏出自己的玩具、小衣服,說這些都給弟弟。”魚兒媽已感受到兩個孩子帶來的好處,“大寶雖然不到三歲,但已開始有了分享意識。”

“倆孩兒的好處是顯而易見的。”墨涵媽媽的感觸更深,“二寶出生前,7歲的大寶一直不願單獨睡,後來我肚子一天天變大,告訴他晚上他翻身很容易踢到弟弟。讓我很意外,有一天他主動提出要到自己房間睡,而且早晨不用喊他起床洗漱。後來弟弟出生了,他幫著曬被子、拿尿布,還時不時問我需不需要幫忙。感覺大寶一下子長大了,自理能力提高了,也有了很強的責任感。”

總結︰安全底線下讓倆孩子自己磨合

二孩時代,並沒有想象中的雞飛狗跳,也並非波瀾不驚。如何平衡好兩個孩子的關系,創造和諧的成長環境?許多二孩爸媽正在幸福與忐忑中摸索前行。

如何讓大寶欣然接受二寶?這是許多二孩家庭最初面臨的難題。碩碩爸爸是位70後的獨生子,“單獨二孩”政策出台後,他就下決心讓兒子找回他“丟失”的兄弟姐妹情,“我提前做了功課,讓大寶在二寶到來之前,就從心理上接納甚至喜歡上二寶。”

“我有意識通過閱讀讓大寶感受到多子女家庭的快樂,比如故事中他喜歡的角色︰皮皮魯有妹妹,卡梅拉有妹妹,巧虎有妹妹,所以媽媽懷孕之前他就已對妹妹有點兒小期待了。我還常帶他去有二孩的朋友家玩兒,看到其他孩子有弟弟或妹妹,他會流露出羨慕,後來主動讓媽媽給生二寶。”

對于大寶、二寶間的小摩擦,晶晶媽媽的方法是“安全底線下多給自由”。

“二寶的到來打破了大寶原有的生活,剛開始不接受很正常,對孩子間的沖突,家長要淡定,別大驚小怪,別過分關注,只要不觸及安全底線,我一般視而不見,讓兩個孩子自己去磨合。”晶晶媽說,一段時間之後,我發現倆孩子有自己的交流方式,有時候大寶對二寶連唬帶嚇、極盡“折磨”,二寶卻樂此不疲,咯咯地笑個不停。

果果媽在大寶的“反抗”中也總結了經驗教訓,“有一天大寶突然把我的微信拉黑,再三詢問下她說出了原因,‘媽媽就知道在朋友圈里曬弟弟,根本不關心我’。”

果果媽感慨,“千萬別忽略大寶的反常信號,那很可能是孩子對不公平待遇的抗議。在大寶眼里,突如其來的二寶就像是一個爭奪父母之愛的競爭對手,如果父母平衡不好關系,對大寶要求過高,對二寶關注太過,無異于火上澆油,讓孩子間矛盾加劇。”

專家的建議

智慧︰

二孩的到來,確實在考驗著父母的智慧。如何從獨生子女的教育過渡到促進兩個孩子的共同成長,多年從事心理健康教育的黃琦老師給出了以下建議。

接納大寶的壞情緒

二寶的出生,對大寶來說並不都是快樂的,有的心里會有一種恐懼,擔心二寶會剝奪父母的愛。如果大寶年齡尚小,不足以用語言表達情緒,就會用行動表現出來,比如和二寶爭搶奶瓶、也讓媽媽抱著入睡等等。父母要控制好自己的情緒,耐心和寬容地對待大寶的行為“退化”、嫉妒心理和佔有欲,要允許和接納孩子負面情緒的表達,別讓大寶感覺有了二寶被忽略或排斥,要給大寶心理上的安全感。

相信成長的力量

父母別過分要求大寶忍耐、遷就和做出表率。二寶降臨之初,大寶可能比較抵觸,但父母要用發展的眼光去看待孩子,對孩子慢慢滋養和引導,你把更多的愛給大寶,大寶覺得自己受到重視,慢慢地,他會把愛自然傳遞到二寶那里。

少拿兩個孩子做比較

每個孩子都是獨一無二的,尊重孩子的個體差異,按他們本來的樣子去養育,不要拿一個孩子的長處去和另一個孩子的短處比,要多欣賞各自的優點,給予他們盡量公平的關注和待遇。

孩子吵架父母少干預

二寶的到來,對大寶成長是非常有益的,在彼此相處的過程中,孩子們可以學會溝通、分享、解決各種問題。對孩子之間的矛盾,父母盡量不要干涉,社交中的摩擦是孩子社會能力成長的必修課,在爭吵中,他們能逐漸學會社會規則、感受情緒、思考對策、學會談判等。

用鼓勵引導替代指揮

要讓大寶參與到二寶的成長當中,但不要總是指揮大寶為二寶做這做那,要多鼓勵孩子的積極表現,引導大寶主動參與。比如媽媽懷孕之初,就可以讓大寶給二寶起個名字,用唱歌、讀故事等方式進行胎教;二寶出生後,對于大寶的積極互動和良好表現及時表揚、鼓勵,要讓大寶感到作為哥哥姐姐的榮耀感,覺得自己在二寶的成長過程中很重要。(記者劉嵐)

編輯︰偉霞
對《二孩時代:倆娃爭寵天天上演 家庭煩惱如何破解?》表態
對《二孩時代:倆娃爭寵天天上演 家庭煩惱如何破解?》發表評論

滾動新聞

河北新聞網