開學軍訓季“疊被神器”熱銷 “神器”介入好嗎?

來源:北京青年報 作者︰ 發表時間︰2017-09-07 10:25

  網上叫賣的“疊被神器”

  買家使用“疊被神器”後的“成果”

隨著各大高校陸續開始軍訓,內務檢查中“把被子疊成‘豆腐塊’”的要求,成為不少新生軍訓的挑戰。北京青年報記者近日調查發現,在許多網購平台上,一種用密度板制作的“疊被神器”成為搶手貨。賣家介紹,使用這類“神器”只需60秒鐘就能把被子疊成“豆腐塊”。對此,一些教育專家表示,軍訓讓學生疊“豆腐塊”更多是為了鍛煉他們的心智,如果讓“神器”介入,則會讓學生失去很多動手體驗的機會。

事件

網售“疊被神器”引關注

近日,成都一所高校集合上千學生,在操場上學習疊“豆腐塊”的消息在網上熱傳,引發眾多高校新生的關注。不少新生表示,“把被子疊成豆腐塊”是軍訓期間最大的挑戰,“疊的不好,會被扣分”。但在各大高校的貼吧,也有學生支招,可以去淘寶上買“疊被神器”,“懶人專用,用這個評選優秀寢室的時候能加分”。

北青報記者注意到,在淘寶上檢索“疊被神器”、“豆腐塊被子模型”等關鍵詞,可以發現有數十名商家在銷售此類產品,稱其是“單位集訓疊被神器”和“學生軍訓疊被神器”,單價從18元至24元不等。商家介紹,這類產品 “材質是密度板”,尺寸為45厘米左右寬,140厘米左右長,“適合學校使用”。

有商家告訴北青報記者,攤開軍訓時用的被子,然後將疊被板放在被子中間,“按照步驟,將被子包裹著疊被板折起來,就能成‘豆腐塊’的形狀,整個過程不超過60秒”。一家月銷量為918筆的商家表示,“這款疊被神器不需要將板子拿出來,用起來很方便,都是軍訓的學生來買。”另一月銷量為1299筆的商家也對北青報記者表示,這款產品的購買者大部分都是正在軍訓的新生。

編輯︰偉霞
對《開學軍訓季“疊被神器”熱銷 “神器”介入好嗎?》表態
對《開學軍訓季“疊被神器”熱銷 “神器”介入好嗎?》發表評論

滾動新聞

北京青年報