科學課怎樣上更科學?——三問科學課進課堂

來源:新華社 作者︰沈洋 發表時間︰2017-09-06 10:08

新華社北京9月5日電題︰科學課怎樣上更科學?——三問科學課進課堂

新華社“新華視點”記者

教育部今年初下發通知,要求秋季開學小學一年級開設科學課,每周不少于1課時。科學課與語文、數學一樣,從小學一年級就開設,這種重視程度引發社會廣泛關注。

新的科學課程體系有哪些變化?科學課現存短板如何補齊,怎樣更科學上好科學課?

新科學課程體系有哪些變化?

記者梳理發現,科學課進入小學課堂其實已經有16個年頭。2001年,依據國務院《面向21世紀教育振興行動計劃》的指導精神,我國開始了新一輪的課程改革,當時將“自然”課更名為“科學”,起始年級從一年級變為三年級。

“過去,科學課在整個九年義務教育階段並未受到應有的重視。”中國教育科學研究院副研究員、小學科學教育研究中心主任、教科版《科學》教材主編郁波表示,“此前我們在課程開發、師資培訓、教材建設等方面取得了一些進步,但滿足不了國家發展需要以及孩子們和老師們的需求。”

從今年秋季開始的科學課是一套全新的課程體系,性質由啟蒙課程改為基礎課程。新科學課程標準除了科學知識、科學探究、科學態度外,還明確新增了技術與工程學,以及對社會與環境的責任。而且,新課標把小學科學課劃分為1至2年級、3至4年級、5至6年級三個階段,階段知識更細化。同時,學習評價體系也由之前的行為表現評價、紙筆測試評價、綜合評價等轉變為課堂教學評價、學生自評和互評,以及總結性評價。

記者翻看教育部部編的一年級科學課課本發現,一年級的科學教材只有植物、比較與測量兩個單元,目的在于幫助孩子認識周邊的植物和辨別生活中常見的材料。

“一年級科學教材內容比較少、比較淺,主要是為了激發學生的學習興趣。”廣州大道南小學校長劉基國仔細閱讀後發現,一年級的科學課教材注重讓孩子從身邊的事物開始探究,記錄探索結果,利于評價、分享。

南昌大學附屬小學紅谷灘分校科學課教師楊昆認為,越早進行科學教育,越能在孩子心中播下科學的種子,越有利于創造能力和探究精神的培養。

“受升學等各種因素影響,現實中孩子們對科學的興趣很容易隨著年齡增長迅速下降。科學課更早介入,對激發孩子們的科學意識、鞏固科學興趣很有必要。”北京第二實驗小學朝陽學校科學課教師楊茜說。

師資設備等短板如何補齊?

記者在多地采訪發現,不少學校在開設科學課的師資設備等方面存在短板,亟需補齊。

記者采訪了江西多所農村學校的負責人,均表示基本沒有做專門的準備工作,科學課沒有專職科學教師,大都由語文教師或數學教師擔任。

即便是北上廣地區,專職科學教師也難以一步到位。北京實驗二小朝陽學校目前配有兩名專職科學課老師,負責3至6年級的所有科學課,一年級的科學課將由數學老師暫時兼任。廣州的一所小學只有1名專職科學教師,主要授課任務靠6名兼職教師。

與各方面條件相對完備的學校相比,缺器材設備在一些學校尤為突出。如廣州部分接收外來工子女的民辦學校在開學前一天才拿到教材,與新教材相配套的器材、設備還未跟上。

科普網站果殼網總編輯徐來說,無論什麼時間,什麼地點,增加科學常識教育,總是一件正向的事情。科學課的教學目標能否落到實處,最大的問題在于學校和師資。

業內人士認為,要盡快補齊師資和設備等短板,這是讓科學課更好走進課堂的基本保障。

南昌市紅谷灘新區教育中心研訓科負責人李莉說,為了一年級開設科學課,紅谷灘新區今年新招聘了12名科學課教師。下一步學校將加大對兼職教師的培訓,全面提升師資水平。

廣東佛山市南海區九江鎮海壽小學校長張永輝認為,農村學校可以在區域內進行教育共同體合作,如九江鎮就讓鎮內學片區的科學課老師集中備課,到各校上課,師資共享。此外,還可與高校合作,定期請相關老師到校指導。

南昌市紅嶺學校副校長萬傾波說,開好科學課需要有配套的經費保障機制,尤其是經濟欠發達地區,應大力解決科學課經費不足問題。

也有科學課老師建議,學校除了準備科學試驗需要的諸如試管、鐵架台、酒精燈、顯微鏡等器材外,由于科學知識大部分都是來自于學生生活,教師自己也可因地制宜,就地取材。

科學課怎麼上更科學?

專家認為,小學科學課地位的提高代表了教育部門對培養學生科學素養的重視,但科學教育僅僅依靠課堂是不夠的,應該引起全社會的關注。

北京青少年科技中心主任張曉虎認為,家庭要積極營造科學氛圍,讓孩子在成長過程中感受科學與生活的密切聯系。一些社會機構如社區、博物館、商場等都可以找到動手體驗的機會,這些都是科學教育的場所。

科學教育不僅是學校教育,也是一種社會教育。南昌碟子湖學校副校長陳艷說,家長在家里也要注重營造科學氛圍,如和孩子一起去發現問題,一起通過科學方法尋找答案,經常帶孩子去科技館,讓孩子感受到學習科學知識的快樂。

合肥市黃山路小學副校長奚曉雯說,科學課可與學校的各種創新活動相結合,表現優異的選拔參加科技動手類比賽,“只有學校真正重視,科學課才不會變成副課,學生與家長才會認識到科學課的重要性,形成良性循環。”

開展好科學教育,還要改變家長和教師舊有觀念的制約。楊茜說,在巨大的升學壓力下,大多數家長更看重“金鵬科技論文”、科技創新大賽等對小升初有用的科學競賽,對孩子科學素養的長期培養往往不那麼上心。一些受訪教師認為,除專職教師配備跟上、培訓跟上、投入跟上外,教育評價體系改革也要跟上。(記者沈洋、杰文津、鄭天虹、汪奧娜、李天啟、趙琬微)(完)

編輯︰偉霞
對《科學課怎樣上更科學?——三問科學課進課堂》表態
對《科學課怎樣上更科學?——三問科學課進課堂》發表評論

滾動新聞

新華社